極東極楽 ごくとうごくらく

豊饒なセカンドライフを求め大還暦までの旅日記

追河と足湯

2010年01月31日 | びわこ環境



飲み過ぎて オールが漕げず 累積の距離 ここは無賃橋



 Susan Solomon

複雑な気候変動のメカニズムが衛星観測で次々と
明らかになりつつある。28日付の米科学誌サイエ
ンス電子版は、国連の気候変動に関する政府間パ
ネル
IPCC)によると、20世紀後半の気温は10年
当たり0.13℃上昇した。2000年以降も温室効果ガ
スは増えているが、気温上昇はほぼ横ばい。この
ため上昇は人間活動が原因である可能性が90%以
上とする
IPCCの分析を疑問視する見解が出ている
が、米国とスイスの研究チームがまとめた。研究
チームは二酸化炭素(
CO2と同じように温室効果
を持つ水蒸気がかかわっていると考え、人工衛星
と気球で上空の水蒸気濃度を調べた。

 
Water Vapor-A Villain of Global Warming?

それによると、成層圏(約10~50キロ)の水蒸気
が増え1980年からの20年間の気温上昇率は30%増
だった。その後の
10年間は水蒸気が10%減り、気
温上昇率も25%減だった
来、0.14℃高くなる
ところを0.10℃に鈍化させる効果
をもたらし、今
世紀に入って地球の気温上昇が鈍化した原因は上
空の水蒸気が減少したためとする分析を、地球温
暖化の原因と対策を考える上で論議を呼びそうだ。
分析した米海洋大気局のスーザン・ソロモン博士
IPCC第1作業部会共同議長)は「水蒸気は(太
陽光をさえぎる)火山噴火と同様、気温の変化に
影響を与え、CO2などの排出増がなければ気温上
昇は説明できず、IPCCの結論は変わらない」と語
ったという。




IMG(Interferometric Monitor for Greenhouse gases)

Global Hydrology and Climate Center Satellite Weather Pictures

衛星から水蒸気量の変化を常時観測できることで、蓄
積データを巡り様々な疑問と解釈が生まれる。『なぜ、
今世紀に入り水蒸気量が減っているのか?』。寒冷期
のためとするなら、両極の氷山や氷河、堆積降雪量は
増えていなければ整合がとれない。この疑問の解明に
はもう少し時間がかかりそうだということは了解できる。


 足湯の出前

【足湯の出前一丁】





 

新年会の席で、笹木博史は「おうみ木質バイオマス利
用研究会」で足場小屋作りをやっているという。現在は
木質ペレットボイラーの燃料として、時折のイベント会
場で足湯の実演サービスをやっているとのこと。木材
利用ボイラー用燃料として、(1)ブリケット→スギのチッ
プやプレーナー屑をブリケットマシーンを用いて円筒形
にしたもので直径55mm、厚さ20mm程度、(2)ペレット
→市販されているもので,広葉樹を原料とした長細い
粒状のもので直径6mm,長さ8mm程度、(3)バーク→
スギ樹皮を粉砕したもの、(4)製材端材→製材工程で
できるスギ端材等使うが、(1)のブリケットが発熱量が
大きい。

 



  

次に、足湯の効能や効果というと、「第二の心臓」
といわれる足裏を温め、刺激することで血液循環
がよくなる。また、足湯には免疫力を高めるとい
う実験結果もあるという。40~41℃のお湯で20分、
足を浸したあと血液を調べたところ、10人中7人に
がん細胞を殺す「NK細胞」の活性化が見られたと
いわれている(要調査)。(1)傷・神経痛・リ
ウマチ・腰痛・肩こりの症状改善(2)ひび・し
もやけ・あせもなどの荒れ性の緩和(3)疲労回
復(4)冷え性・むくみ軽減等。「足湯出前一丁」
これは新しいエコ・ウエルなビジネスモデルにな
りうるか?期待し見守りたい。




【追河と熟鮓】



オイカワ(Zacco platypus)は北陸・関東地方以西
の本州,四国瀬戸内海側,九州に分布する。近年、
四国の太平洋側や東北地方にも琵琶湖産稚アユの
放流にともない移植されている。国外では朝鮮半
島、台湾島、中国南東部に分布。河川の中下流域
に広く分布しおよび湖沼に広く分布するが、河川
の場合特に平瀬を好む傾向がある。滋賀県では、
平成13年に15トンが漁獲されている。オイカワは、
滋賀県の7市39町1村で確認されている。湖西沿岸
域と山間部の河川の上流域を除く、広い地域で採
集され、“河川”および“小河川”が最も多いが、
“コンクリ水路”、“琵琶湖岸”からもわずか
に採集される。

甘露煮、唐揚げ、テンプラ、南蛮漬けなどで食用
にされる。滋賀県ではなれずしの一種である「ち
んま寿司」に加工される。長期熟成による醗酵臭
が強く硬い鮒寿司より、ちんま寿司の方が食べや
すいという向きも少なくない。とりあえず食べて
みないとわからないから試食するとしよう。



コメント
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