”遊山乞食” 山と温泉と

"yusankotujiki" 軽自動車(スバルサンバー)に車中泊ぶらり旅 ~カテゴリー【索引】にリンク付一覧~

のし餅切り

2013年01月02日 | 
30日につきたてのし餅を二枚貰った、翌日雑煮用に端を少しだけ切ったらスイスイ切れた。このとき全部切っておけば良かったものを・・・3日後の今日見たら、カチカチになっていた。何とか切ろうとするが、どうにも成らない。ネットで調べたら、「餅切り包丁」なるものが有るらしい、両方に把手があり具合が良さそうだが、わざわざ買いに行くほどでもないので、何かいい方法は無いかと、調査した。■大根を切ってから餅を切る ■包丁を温めてから切る 等有ったので大根で試したら、効果絶大。スパスパとまでは行かないが、割りと容易に切れた。切れ味が落ちたら大根を切る、を繰り返して何とか切り終えた。ビニール袋にパッキングして、冷凍庫に保存。包丁に残る大根の水分が、潤滑剤の役目をはたすのだと思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする