房総閑話

廉価版コンデジでどれだけ撮れる?

関西と関東のうどん

2007-01-31 23:30:57 | 神戸
毎日見ている「神戸が大好き」さんのブログが昨日まで明石の特集でした。
写真が多くて、よくお店の人に話しを聞いていて大変面白い記事で、
明石に一度は行って見なきゃだめだなって思うような、食欲が出てくるような、
そんな特集でした。

その明石最後の記事が「明石焼き」!!
その記事にコメントしたところ、「神戸が大好き」さんからの返事のコメントが、
「明石焼きをはじめお好み焼きやうどんなど関西主流の食べ物は難しいでしょうね。」
と書かれていました。

本当は「神戸が大好き」さんのブログに返事しなきゃいけないのかも知れないけど、
おっちゃんのブログで返事を書きます。


はっきり言って、千葉には「明石焼き」は無いです!!!
たこ焼きはあるけど、あのふわふわでだし汁につけて食べる、「明石焼き」無いんです。(居酒屋は別にしてね)

だから、三宮の「たちばな」さんで初めて「明石焼き」を食べた時は、
美味しくてどんどん入ってしまい、20個も食べちゃいました(笑)

関西のうどんも、千葉には少ないです。
関西は薄味みたいな感覚は嘘で、関西の方が味は濃いです。
見た目薄いからそうとられるだけで、あの出汁が利いたお汁のうどんを食べたら、
関西のうどんが忘れられなくなります。


そして、神戸で忘れてはいけない「そば飯」!!!
「焼き飯と焼きそばを合わせたような料理。細かく刻んだ麺と,肉や野菜などの具を,ご飯に混ぜて炒め,辛めのソースで味付けする。」
最近コンビニとかスーパーにレトルトが置いてあるけど、「そば飯」をメニューにしてる居酒屋以外のお店にはお目にかかったことがないです!!

絶妙な食感で、これまた忘れられない味で美味しいです。


関西の美味しい味も関東に来ると、きっと「関東風」にアレンジされて本場の美味しさが無くなっちゃって、
違う料理に変わってしまうんだろうなって思いますね。


「神戸が大好き」さんのブログは神戸や神戸周辺をたくさんの写真で分かりやすく記事にしているので、面白いです。

おっちゃんの「クリックで救える命がある。」も「神戸が大好き」さんのブログを見て、もっと広めたくて始めました。
興味を持たれた方は、「神戸が大好き」さんのブログを訪問してください。



  


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