農僕日記 JAPAN

農薬を使わない農業を紀州和歌山でゼロからスタート。
農業は僕たちの平和活動♪ライフワークいざゆかん(^g^)(^y^)

GRS2016⑭

2016-09-05 | GRS2016
ゴールドラッシュ物語2016
~最終報告~


毎年恒例の報告です(^O^)/

今年の種とりも無事終了しました(^タ^)(^ネ^)
元気のイイとうもろこしを畑で完熟までおいておいて、
ある程度乾燥したら、もぎってさらに日陰で乾燥☆彡

乾燥したものを一粒一粒はずしていきます!
写真↑↑の下のが、乾燥後のとうもろこし。
上の白いのが、はずしたあとの芯。
2本の下に敷かれてるのが、来年の種になる、
一粒一粒はずしたともろこしの種たちです(^タネ^)

ということで、報告です。 

まずは御会計から。

●御会計
63ベット×3,000円=189,000-でした!!!

ここから、
種(2015年の自家採種の種free) +
トラクターのオイル代 +
ちょっとしたもの代 +
ヤマトクール代(63BOX)+
いけてる元ちゃんファーム専用箱一箱60円ちょい×63BOX +
2015年Aアートのあけちゃん作成によりますNEWパンフレット
=約90,000―


引き算しまして↓

¥100,000-!!!!!でした~☆

ありがとうございます!!
3月の末から7月の中旬までの、約3か月間の集大成!
今年はよーちゃんと2人で、
最近お気に入りの、国産こだわり焼き肉屋さんで派手に、
乾杯したいと思います(*^g^*)(*^y^*)
牛業界も、若手が少なくなりピンチとのこと。
輸入の牛しかなくなる日がくるのはイヤだな~


●全体
今回は、6月下旬に元ちゃんが右指を負傷して、
このがんばり時に作業スロー(;・∀・)!

今年で、6度目の挑戦。
2011、2012、2013年は、ゴールドラッシュという、
甘くて、ジューシーで、フルーティーなとうもろこしから、
2014年は、ゴールデンバンタムという、
食べごたえ十分な、昔ながらのとうもろこしに変更。
2015年は、その種から育てたとうもろこし。
2016年は、その種から育てたとうもろこし。

収穫のタイミングもだんだん分かってきたかな?
という手ごたえ。朝に試しにもぎって、皮をむいてむしゃり。
よーちゃんと目を合わせて「めちゃうまやん!」と自分たち。
甘すぎるとうもろこしの時代は終わったね!
自然な甘さに、奥深いとうもろこしの香り、食べごたえ!
時代は、このとうもろこしを求めている!
なんか自信が湧き出てくるとうもこしに育ってくれました!

今年も賛同してくれたみなさま
ありがとうございました!
さらに感激のお野菜を届けられるように、
来年もがんばりますので、よろしくお願いします!


元ちゃんファーム
ようこ(^y^) げん(^g^)