goo blog サービス終了のお知らせ 

農僕日記 JAPAN

農薬を使わない農業を紀州和歌山でゼロからスタート。
農業は僕たちの平和活動♪ライフワークいざゆかん(^g^)(^y^)

ボカシ2015③

2015-01-23 | 農僕日記2015
ボカシづくり


元ちゃんファームの1年間の
野菜たちのご飯(肥)を、
米ぬか、菜種油かす、えごまかすを発酵させ
40日かけてつくるのだ!


今年で、5度目!!
(1年に1度の挑戦)





シュゥゥゥ~~
  

元ズボカシ
完成いたしました!

40日間の工程…
53度以上超えたことがなし!
20度以下に下がったことなし!
温度調整バッチリ!
ボカシが臭くなった日なし!
そして、気になる最終形態の香りは、、、



ライカ 木漏れ日 isn't It!!!!!?



まだ先輩方にチェックしていただいたわけでないですが、
これはきてるでしょう!


完成度98%~ひょっとしたらパーフェクトボカシ!!!がっ!!


これは2015年のお野菜たちが楽しみだっ!



陽子ズボカシは、

一時、60度以上にまで達し、
30日すぎたあたりに温度急降下!
ボカシも臭い(←激臭ではない)に体半分つっこんで、
最後は、
2014年度ボカシの出来上がり具合に到着。

2015年度の元ズボカシが仮に100だったとしたら、
完成度75~80%といったところでしょう(~g~;)



木漏れ日ィィ~!!



いやはや、


ホントにきたよ~(TgT)/


しかし、野菜づくり..これからがもっと本番だネ~☆☆☆

なにせ最強アイテムのエリクサー(ボカシ)を、
手に入れたんだからね♪