ボカシづくり
元ちゃんファームの1年間の
野菜たちのご飯(肥)を、
米ぬか、菜種油かす、えごまかすを発酵させ
40日かけてつくるのだ!
今年で、5度目!!
(1年に1度の挑戦)
バシュゥゥゥ~~

元ズボカシ
完成いたしました!
40日間の工程…
53度以上超えたことがなし!
20度以下に下がったことなし!
温度調整バッチリ!
ボカシが臭くなった日なし!
そして、気になる最終形態の香りは、、、
ライカ 木漏れ日 isn't It!!!!!?
まだ先輩方にチェックしていただいたわけでないですが、
これはきてるでしょう!
完成度98%~ひょっとしたらパーフェクトボカシ!!!がっ!!
これは2015年のお野菜たちが楽しみだっ!
陽子ズボカシは、
一時、60度以上にまで達し、
30日すぎたあたりに温度急降下!
ボカシも臭い(←激臭ではない)に体半分つっこんで、
最後は、
2014年度ボカシの出来上がり具合に到着。
2015年度の元ズボカシが仮に100だったとしたら、
完成度75~80%といったところでしょう(~g~;)
木漏れ日ィィ~!!
いやはや、
ホントにきたよ~(TgT)/
しかし、野菜づくり..これからがもっと本番だネ~☆☆☆
なにせ最強アイテムのエリクサー(ボカシ)を、
手に入れたんだからね♪
元ちゃんファームの1年間の
野菜たちのご飯(肥)を、
米ぬか、菜種油かす、えごまかすを発酵させ
40日かけてつくるのだ!
今年で、5度目!!
(1年に1度の挑戦)
バシュゥゥゥ~~

元ズボカシ
完成いたしました!
40日間の工程…
53度以上超えたことがなし!
20度以下に下がったことなし!
温度調整バッチリ!
ボカシが臭くなった日なし!
そして、気になる最終形態の香りは、、、
ライカ 木漏れ日 isn't It!!!!!?
まだ先輩方にチェックしていただいたわけでないですが、
これはきてるでしょう!
完成度98%~ひょっとしたらパーフェクトボカシ!!!がっ!!
これは2015年のお野菜たちが楽しみだっ!
陽子ズボカシは、
一時、60度以上にまで達し、
30日すぎたあたりに温度急降下!
ボカシも臭い(←激臭ではない)に体半分つっこんで、
最後は、
2014年度ボカシの出来上がり具合に到着。
2015年度の元ズボカシが仮に100だったとしたら、
完成度75~80%といったところでしょう(~g~;)
木漏れ日ィィ~!!
いやはや、
ホントにきたよ~(TgT)/
しかし、野菜づくり..これからがもっと本番だネ~☆☆☆
なにせ最強アイテムのエリクサー(ボカシ)を、
手に入れたんだからね♪