それでも、
いいものができる。
『 ボカシづくり~!の巻 』 其の九
前回のボカシの日記より1ヵ月。。
もう、彼らの存在を忘れていたと思いますが、
一応、報告。
結果からいいますと、、
惨敗
醗酵途中、
2/2 は、甘酸っぱいぶどう酒のような香り?
2/9 は、少し焦げたような、納豆のような香り?
2/16 は、絵の具のおうど色の様な香り?
2/23は、うちのお母さん言わく、「鳥のうんこ」の香り?
現在、鳥のうんこをソフトにした香り。
この香りで不時着...
敗因は、
このボカシを完成させるのには、
お水がかかせないのですが、
多く入れすぎると、過剰醗酵でアンモニアに!!
少なすぎると、なんでかアンモニア醗酵に!!!
僕達のは、後者と考えられます。
お米の袋に、ボカシ&匂いともに封印されてますナウ。
完璧な完成とは到底いえませんが、
ある程度、醗酵のすすんでいる有機物なので、
そのままの有機肥料(米ぬか、油粕など)よりは、
有効的で、グレートな肥料にうまれかわったわけです。
(ちなみにパーフェクト完成なら、香りは、木漏れ日..
ボカシの見た目は、黒ゴマの様になるそうだ。)
オっつ!まったく、黒ゴマじゃにゃーい…
「それでも、いいものができる。」
↑これは、先駆者たちが実績から語る言葉
ボカシを,パーフェクト完成したら、
どこまで、ブラボーな野菜になるねん!!!
目指しましょ!目指しましょ!!
来年のボカシづくりにもご期待あれ!
よーこ&元
いいものができる。
『 ボカシづくり~!の巻 』 其の九
前回のボカシの日記より1ヵ月。。
もう、彼らの存在を忘れていたと思いますが、
一応、報告。
結果からいいますと、、
惨敗
醗酵途中、
2/2 は、甘酸っぱいぶどう酒のような香り?
2/9 は、少し焦げたような、納豆のような香り?
2/16 は、絵の具のおうど色の様な香り?
2/23は、うちのお母さん言わく、「鳥のうんこ」の香り?
現在、鳥のうんこをソフトにした香り。
この香りで不時着...
敗因は、
このボカシを完成させるのには、
お水がかかせないのですが、
多く入れすぎると、過剰醗酵でアンモニアに!!
少なすぎると、なんでかアンモニア醗酵に!!!
僕達のは、後者と考えられます。
お米の袋に、ボカシ&匂いともに封印されてますナウ。
完璧な完成とは到底いえませんが、
ある程度、醗酵のすすんでいる有機物なので、
そのままの有機肥料(米ぬか、油粕など)よりは、
有効的で、グレートな肥料にうまれかわったわけです。
(ちなみにパーフェクト完成なら、香りは、木漏れ日..
ボカシの見た目は、黒ゴマの様になるそうだ。)
オっつ!まったく、黒ゴマじゃにゃーい…
「それでも、いいものができる。」
↑これは、先駆者たちが実績から語る言葉
ボカシを,パーフェクト完成したら、
どこまで、ブラボーな野菜になるねん!!!
目指しましょ!目指しましょ!!
来年のボカシづくりにもご期待あれ!
よーこ&元