農僕日記 JAPAN

農薬を使わない農業を紀州和歌山でゼロからスタート。
農業は僕たちの平和活動♪ライフワークいざゆかん(^g^)(^y^)

切干大根

2011-03-19 | 農僕日記2011
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made it by よーちゃん

食べ方はいろいろ、調べてcho。
おいしぃ~ヨ


ちなみに、乾燥後50グラムで、
(見た目めっちゃ少ない↑)

もとは、
大根1本分くらいあります☆

完全乾燥まで、10日くらいかかりました~
よーちゃんが、大根を愛情たっぷり切りまして、、、
毎朝、それを外に出して、
雨ふったら内に入れて、やんだら外に出してと、
天候かなり気にしながら、完成しました!!

切干大根↓

保存食。
湿気と直射日光を避けて、風通しの良い日陰で、
上手に保存すれば何年でも食べられるそうだ☆


それにしても、
よーちゃん、1枚1枚丁寧にならべすぎやと思うんやけど…

(ここまでいけばダイコンアートや


よーちゃん&元