Gabbie's Cafe

 天使のカフェへようこそ

サマーベリー

2006年07月20日 | Cafe Sweets

             これからの季節でうれしいのは、夏に旬を迎えるベリー類。

ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー…“ストロベリー”以外にこんなに“ベリー”と名のつくものがあるなんて、昔は知りませんでした。

子供の頃、駅前の喫茶店に連れて行ってもらって、はじめてレアチーズケーキなるものに出会ったとき、その上にかかっていた、見たこともないちいさな実がまざったフルーツソースがブルーだったことの、なんと衝撃的だったことでしょう。
そしてそのあと少しして、アオハタのブルーベリージャムのCMを見たのです。
女の人がブルーベリーの実を一粒、ゆっくり口に運ぶ。たったそれだけの映像、そして一言“アオハタ・ブルーベリージャム”。ジャムといえば専らイチゴだったあの時代、ブルーベリージャムの発売はきっと画期的だったにちがいありません。
今だから言えますが、キューピー3分クッキングの時間に流れるこのCM、その15秒間のためだけに、学校をズル休みしたこともあります(笑)。“あのブルーのちっちゃい丸いモノは何だ!?”
…忘れられません。
もちろん今のように、パックに入ってスーパーで手になんて入らない時代。苗だって、そうそう売っていません。
私にとってはずっとあこがれのブルーベリーでした。だからでしょうか、庭にこのブルーの小さな実がなるのが、いまだにとてもたのしみです。あのCMよろしく木から摘んでそのまま食べたり、ヨーグルトに混ぜたり、タルトにのせて飾ってもマフィンに入れて焼いても、もちろんジャムやソースにしてもおいしいブルーベリー。                 
                  

今はブルーベリーだけでなく、ブラックベリーも熟れてきました。私たちだけでなく、もちろん、鳥たちも楽しみにしています。私たちが食べて、お客さんも摘んで、お友達にもさし上げて、鳥にもあげて…仲良く分けても、まだまだどんどん実りそう…。