Gabbie's Cafe

 天使のカフェへようこそ

ミヤビな食材

2006年07月26日 | Good Food Fine Wine

九州地方の大雨で、我が家の畑はまるで田んぼのように水に浸かってしまいました。除草剤も使わないので雑草もボウボウ。こんなになってしまって、一体野菜はどうなってしまってるんだろうと思いましたが、なんとこんなにミヤビな和風食材が育っていました。
 
にほんかぼちゃは、スーパーで1/4にカットして売られている、トンガやニュージーランド産の栗かぼちゃよりずっと小ぶり。武者小路実篤の絵にでも出てきそうな風情です。甘みは強くないけれど、上品なお味だとか。料理してみるのが楽しみです。

                  

雨が止んだほんの少しの隙を見て採ってきたみょうがには、こんなにきれいな花が咲いていました。
刻んでかつお節と醤油をかけたり、そうめんの薬味にしたり、冷奴の上にのせても美味。子供の頃は絶対にわからなかった美味しさです、よね。

こちらはやっと今日梅雨が明け、夏らしい天気がやってきました。明日のお昼は10名のお客様をランチにお迎えします。さて、ミヤビな食材たちを使って何を作ろうかなぁ?