Gabbie's Cafe

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イモリ谷のシャルドネ

2006年07月29日 | Good Food Fine Wine
      http://blog.goo.ne.jp/gabriels/e/9d5d42bd3b6ccfa03335f2c1bbf9b991

 今年も出ました!イモリ谷のワイン。2005年に採れたシャルドネで仕込んだ白です。

今年のはじめに飲んだメルローがとても美味しかったので、シャルドネの登場をとても楽しみにしていました。去年のシャルドネを飲んでくださったcafeの常連aquaさんも、おいしいと言ってましたしね。

実はこのイモリ谷でワイン用のブドウを作り始めたのは、たったの4年ほど前だそうです。そしてつい去年からシャルドネの白、メルローの赤を本数限定で作って販売するようになったとのこと。
その去年のシャルドネは、去年の国産ワインのコンクールでみごと銅賞にかがやいたのだそうです。作り始めたばかりで賞をとるようなワインが出来るなんてすごいことですよね。
イモリ谷の土壌や気候がワインのブドウに適していたことはもちろんですが、初めてのブドウ栽培に一生懸命、誠心誠意取り組んだイモリ谷の方々の心が、ブドウを、そしてワインを美味しくしたのかもしれませんね。
            

今年もコンクールに出品しているという自信作、“イモリ谷シャルドネ2005”。夏野菜のラタトイユとともに、今夜はきりっと冷やした辛口の白をあけてみよう!