拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

あったかメニューで節制モードに入りましょう:平日ディナー【2/16】

2010-02-17 08:07:59 | 酒肴
本日のメニュー:
・大根と豚小間の煮物

・エリンギ、トマト、葉にんにくの炒め物

・ほうれん草のポン酢がけ

・湯豆腐

いやー、先週はあまりブログ記事にできるような夕飯ではありませんでした。
週末に、出産前たぶん最後&結婚記念日ということで一泊で新潟の温泉に行ったり、オットが遅くてバラバラに適当なものを食べたり。
おかげで野菜室の野菜がちっとも減りません。
水曜日に大地が来る前に野菜室を空けておかなければ!と思って開けてみたら、なんと立派な大根が2本も入ってる!!(@_@)
少しずつでも消費せねば、ということで、朝のうちから煮ておきました。



出汁は昆布ですが、他にチルド室に半分だけ入っていた豚小間肉も投入。
味付けは味醂と薄口醤油だけです。
全体に薄味ですが、柚子胡椒をつけながら食べたら美味しかったです。


買っただけで野菜室に入りっぱなしだったエリンギも使いましょう。
大地から来た葉にんにくなんてあるから、これも使うかな。
あとは赤くないからずっと窓辺に出していたトマトもそろそろ良いかな。



ということでできたのがこちら。
藻塩とお酢で味付けしてぱぱっと炒めました。
残ったソースは翌朝のチーズオムレツの卵に混ぜ込んでこれまた美味しかった。


さて、実は本日のメインはこれかもしれません。
単に茹でたほうれん草にポン酢をかけただけですが....



実はこのほうれん草、オットが茹でてくれたのです
夕方「定時で帰れるから夕飯の準備をできるけど、どうする?」とメールが来たので、
「ほうれん草茹でておいて、とかいうのはハードル高い?」と聞いたら
「中学校の調理実習レベルだからできます」とのお返事。
............そ、そうですね見くびってごめんなさい。
ということで、帰ったら茹でてお皿に盛ってくれていたのでした。

先日あった両親学級で栄養士さんが
「鉄分はビタミンCと一緒に摂ると吸収率が”ピュッ!!”と上がりますから!!」
と力説されていたので、お浸しじゃなくてポン酢がけにしてみたのでした。
これでピュッ!とたくさん鉄分が取れたかしらん。

さて、またもや次の健診が2週間後に迫ってきました。
旅行で随分飽食しちゃったし、明日から本格的に野菜メニューで節制開始だ!!


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