拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

今年の初扁炉(ピエンロー):平日ディナー【2/10】

2010-02-11 10:47:59 | 
本日のメニュー:
・扁炉
 白菜、干し椎茸、春雨、豚バラ肉、鶏もも肉
 藻塩、一味唐辛子


寒い寒い寒いっ!
しかも先週大地から来た白菜が1/2個丸ごと残っています。
なのに今日も大地が来るっ!!野菜室を空けておかなければっ!!!

寒い+白菜消費=扁炉
に決まりです。そう思って前日に豚バラ肉も買っておきました。春雨と干し椎茸は買い置きがあります。

朝のうちに干し椎茸を戻して、椎茸と白菜と豚バラを煮込むところまでやっておきました。
あとは帰りに鶏もも肉を買って帰り、一口大に切って一緒に煮込むだけ。
油控え中なので胡麻油はカットです。

相変わらず椎茸とお肉の染みた白菜がトロトロで美味しいです。
さすがに2人で1/2個はやや多かったですが(笑)
でも寒さも吹っ飛び、白菜も消費できる良い夕飯になりました。


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