拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

鶏と玉子の黒酢さっぱり煮でお疲れ様:休日ディナー【2/20】

2010-02-22 09:05:47 | 酒肴
本日のメニュー:
・鶏と玉子の黒酢さっぱり煮

土曜日、オットが今年初のブルベを走ってきました。
200kmと一番短い距離ではありますが、今まで乗っていたロードバイクではなく、私が以前東京エンデューロのじゃんけん大会で当たった賞品(!)の小径車をロングライド仕様に改造した自転車で走ったのです。
この自転車、元が街乗り仕様なもんで重いのなんの。
重い上にタイヤが小さくてたくさん漕がないと進まない、その上オットは最近めっきり自転車に乗ってなくて体力も弱り気味、さらにスタート地点まで自走なのでブルベ以外に60km余計に走ってると来たもんだ。
いつもの200kmより随分時間がかかってゴールして、さらにヘロヘロになって家に帰ってきました。

疲れて帰ってくることは分かっていたので、疲れが取れそうなおつまみを準備しておきましょう。
こういうときはお酢とたんぱく質ですよ。
幸い、以前飲もうと思って買ったのにほったらかしてあっていい加減料理にジャブジャブ使ってしまいたい玄米黒酢と、卵がだぶつき気味だったので茹でておいたゆで卵がありました。
あとは鶏手羽元を買ってくればミツカンさんのレシピで「鶏のさっぱり煮」を黒酢バージョンで作れますね。

ということで、夕方から煮ておいて鶏肉はほろほろになりました。
オットが帰ってくる前に自分で味見。ぱくっ!!

うん、鶏肉とろんとろんです。
レシピよりお砂糖を控えたのでやや酸味が際立ってるかな。

オットは22時過ぎに帰ってきました。
お風呂に入ってまずはビール。そしてこの鶏の黒酢煮とごま豆腐を出したら....
最初のうちは元気が良かったんですが、だんだん疲れが出てきたようで、言葉も少なく箸も動かず。
結局鶏2本と卵くらいで撃沈しちゃいました
まー、きっと明日も疲れが残っているだろうから、明日に持ち越しますか。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (荻窪ジロリアン)
2010-02-22 16:23:07
いつも美味しそうな料理ですね。いつも一工夫してあって凄いです。時々参考にしています。
節制も大変ですが、無理しすぎない様にして下さいね。

そしてご主人の体も心配です。久しぶりにだいぶ走ったようですし、どこか痛めてなければいいですが。


あ!荻窪ジロリアンで分かるのか?きっと分かるはず。
失礼しました~。
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Unknown (ジークフリート)
2010-02-22 21:37:34
レシピの内容よりも、ラブラブな雰囲気が
いいね~
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はいはい (こづゑ)
2010-02-23 00:15:02
荻窪ジロリアン先生>
そんな名前で分かんない訳ないですよw
私の知り合いで荻窪のジロリアンなんて一人しかいないですから(^^;

オットの疲労回復のために、木曜日はよろしくお願いしますね。
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うふふふふ (こづゑ)
2010-02-23 00:15:45
ジークさん>
ええ、相変わらずラブラブでございます。
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