拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

キャベツとエリンギ、しめじのミルク煮:平日ディナー【2/17】

2010-02-18 23:21:40 | 酒肴
本日のメニュー:
・キャベツとエリンギ、しめじのミルク煮
 
節制2日目、早くもオットが残業で遅いので一人の適当メシです。
前日の大根の煮物の煮汁がたっぷり残っているので、これをどうにかしたいところ。
野菜室にキャベツが丸々1個入っていたので、乱暴にもこれを全部この煮汁で煮てみました。
豚肉の出汁が出てるからベーコンとか何にも要らないや、と思っていたのですが、さすがにこれだと栄養が足りなさそう。
ということで煮汁を少なめにして牛乳(低脂肪乳)を足してみることに。
これだけだと淋しいので、エリンギとしめじも追加です。
さらに食べるときに粉チーズと黒胡椒をパラリ。さて、どうでしょうか?

朝からキャベツをじっくり煮ていたおかげで、キャベツはとろんとろんになってます。
醤油ベースの出汁なのに、結構牛乳と好相性。
粉チーズも相まって、そこそこコクも出ています。
思った以上に美味しくて、一人でキャベツ1/2個分ぺろりといってしまいました。

オットが遅い日は別にチャーハンとか作ってあげれば良いから、自分はこんなものでお腹膨らますのが良いなぁ。
これで食物繊維も摂れて、お腹の調子がよくなるかしらん。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです


最新の画像もっと見る