拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【11/17】ボジョレー・ヌーボーの日!

2005-11-18 08:55:03 | 酒肴

昨日はボージョレ・ヌーボー解禁の日。
ミーハーですからね、とりあえず飲みますよw
ま、今年の新酒はすでに一人で中野坂上の立ち飲みワインバーで飲んだんですけど。イタリアのヤツ(名前忘れた)。

ともかく、コンビニで調達してきましたよ。ボジョレー・ヌーボー。

で、合うおつまみを作らねばなりません。
もちろん、木曜はジムの日ですから、低脂肪低カーボ高蛋白質、でね。

ということで、本日のメインはこれです。鮭の包み焼き。

クッキングペーパーに、甘塩の鮭の切り身を乗せる(下に千キャベツとか敷いても良かったかも)。
エリンギ、しめじ、プチトマト、茹でたブロッコリーをのせ、日本酒(あったら白ワインが良かった)を振りかける。
ペーパーを閉じて、熱したフライパンに置き、蓋をする。中火で15分くらい。

本当はチーズも乗せようと思っていたのに、忘れた!(^^;
鮭の塩味だけで結構いけます。胡椒振ればよかったな。


で、あわせて作ったのはこれ。

水菜と油揚げのサラダ

ざく切り水菜と焼いて切った油揚げを、バルサミコとお塩で和える(油揚げがあるからドレッシングに油はナシ)。
あれば温泉卵を乗せると美しいでしょう。こんどやろう。

白菜と蒸し鶏のピリ辛サラダ

白菜は芯の方を繊維に逆らって垂直に切り、氷水に晒す。
水気を切った白菜、蒸した鶏胸肉、高菜漬け(葉っぱや細い茎の方)を和える。
最後に一味唐辛子を振って出来上がり。
これ、一番適当に作ったのに結構イケてた。最後の一味唐辛子がポイントでした。

全体的に冷たい料理になっちゃったから、白菜は炒め物や煮物でも良かったかもしれないけどね。

でもおかげさまで今年の新酒、おいしゅうございましたわ。