拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【11/10】平日ディナー:きのこと水菜の煮豆腐

2005-11-11 08:02:27 | 酒肴
毎週木曜日はジムの日。筋トレの後は、そう、蛋白質!
ということで、がっつり豆腐を使ってみました。
油も使わないし、かなりヘルシーにできた感じ。


出し汁にしめじ、スライスした椎茸を入れて煮る。煮立ったら味醂と醤油で味付け。
そこに4cmくらいにざく切りした水菜、8つ切りにした木綿豆腐を入れ、豆腐が温まるまで煮る。

少し味付けが薄かったので、新潟特産の唐辛子調味料、「かんずり」を付けたら美味しく頂けました。

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