本日のメニュー:
・文旦と豚肉、ほうれん草の和え物
文旦は皮をむいて実を取り出し、一口大に細かくしておきます。
ほうれん草は茹でて水に晒して5cmに切り、根っこも4つ割にします。
豚薄切り肉はしゃぶしゃぶにして、自然に冷まします。
文旦とほうれん草、豚肉を、鰹節とめんつゆであえて出来上がり。
・厚揚げと椎茸、分葱の炒め
厚揚げは一口大に切ります。
椎茸は軸をとり、軸は細切り、傘は5mm幅に切ります。
分葱は根っこを取って5cmのざく切りにします。
フライパンに油を敷いて、厚揚げ、椎茸を炒めます。
全体に油が回って椎茸がしんなりしたら、味醂と醤油で味をつけます。
最後に分葱を入れてひと混ぜして完成。
・大根明太マヨサラダ
千六本にした大根と、千切り大葉、茹でた蚕豆を明太マヨネーズで和えました。
隠し味には薄口醤油をちょっぴり。
・たけのことピーマンのチーズオムレツ
たけのこの水煮と種を取ったピーマンを、5mm角くらいに細かく切ります。
油でたけのことピーマンを炒めたら、溶いて塩胡椒をした卵をそのまま投入。
固まってきたらとろけるチーズをのせて巻いて出来上がり。
粒マスタードを添えて。
ブルベの後のオットは、カラダの中が空っぽになります。そりゃー、400km近く自転車で走れば当然ですね。
しかも久々にまとまった距離を乗ったということで、今日はとても筋肉痛でお疲れだそうです。
少しでも食事でお助けできるかしらん。
さらに、なぜか本日の私は珍しく野菜不足。
朝、前日の夕飯の残りのなす&ピーマンを食べたけど、お昼は海鮮丼だったから、ガリと大葉1枚しか食べてないw
1日分の野菜を夕食で摂らなければ!!
てことで、家にあるものを中心に、こんなメニューにしてみました。
まず使いたかったのは、大地のベジタで来て食べてなかった果物・文旦。
普段果物を食べる習慣がないので、食べるタイミングがなかなか難しくてねぇ。
クエン酸たっぷりで疲労回復効果も見込めるだろうから、料理で食べましょう。
疲労回復ってことで豚肉と一緒にね。
さっぱりシャキシャキでこれはいいねぇ。甘すぎ、酸っぱすぎないのもいいですね。
メインはこれ。厚揚げと椎茸と分葱。
分葱も大地からたっぷり来たんだけど、薬味だけでは使いきれません。炒めていっぱい食べましょう。
噛み締めながら思わず「ああー、あたしってほんとに椎茸好きだな」とかつぶやいてしまいましたw
サラダもういっちょ。
ぽん酢でさっぱりにしようかと思っていたんですが、文旦とかぶるのでこちらはマヨネーズ味に。
そして本日の意外なヒットがこれ。
最初はたけのこじゃなくてマッシュルームにしようかと思ってたんですが、行ったスーパーにはいいのがなかったのよ。
半額になっていたたけのこの水煮を使ったら、こりこり面白い食感になりました。
しかも粒マスタードが合う!つけるとつけないで全然味が違います。
できる限り野菜をたくさん使ったけれど、これでもまだ1日分には足りなかったかなー。
でも美味しくて満足したからいいのだ!!
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・文旦と豚肉、ほうれん草の和え物
文旦は皮をむいて実を取り出し、一口大に細かくしておきます。
ほうれん草は茹でて水に晒して5cmに切り、根っこも4つ割にします。
豚薄切り肉はしゃぶしゃぶにして、自然に冷まします。
文旦とほうれん草、豚肉を、鰹節とめんつゆであえて出来上がり。
・厚揚げと椎茸、分葱の炒め
厚揚げは一口大に切ります。
椎茸は軸をとり、軸は細切り、傘は5mm幅に切ります。
分葱は根っこを取って5cmのざく切りにします。
フライパンに油を敷いて、厚揚げ、椎茸を炒めます。
全体に油が回って椎茸がしんなりしたら、味醂と醤油で味をつけます。
最後に分葱を入れてひと混ぜして完成。
・大根明太マヨサラダ
千六本にした大根と、千切り大葉、茹でた蚕豆を明太マヨネーズで和えました。
隠し味には薄口醤油をちょっぴり。
・たけのことピーマンのチーズオムレツ
たけのこの水煮と種を取ったピーマンを、5mm角くらいに細かく切ります。
油でたけのことピーマンを炒めたら、溶いて塩胡椒をした卵をそのまま投入。
固まってきたらとろけるチーズをのせて巻いて出来上がり。
粒マスタードを添えて。
ブルベの後のオットは、カラダの中が空っぽになります。そりゃー、400km近く自転車で走れば当然ですね。
しかも久々にまとまった距離を乗ったということで、今日はとても筋肉痛でお疲れだそうです。
少しでも食事でお助けできるかしらん。
さらに、なぜか本日の私は珍しく野菜不足。
朝、前日の夕飯の残りのなす&ピーマンを食べたけど、お昼は海鮮丼だったから、ガリと大葉1枚しか食べてないw
1日分の野菜を夕食で摂らなければ!!
てことで、家にあるものを中心に、こんなメニューにしてみました。
まず使いたかったのは、大地のベジタで来て食べてなかった果物・文旦。
普段果物を食べる習慣がないので、食べるタイミングがなかなか難しくてねぇ。
クエン酸たっぷりで疲労回復効果も見込めるだろうから、料理で食べましょう。
疲労回復ってことで豚肉と一緒にね。
さっぱりシャキシャキでこれはいいねぇ。甘すぎ、酸っぱすぎないのもいいですね。
メインはこれ。厚揚げと椎茸と分葱。
分葱も大地からたっぷり来たんだけど、薬味だけでは使いきれません。炒めていっぱい食べましょう。
噛み締めながら思わず「ああー、あたしってほんとに椎茸好きだな」とかつぶやいてしまいましたw
サラダもういっちょ。
ぽん酢でさっぱりにしようかと思っていたんですが、文旦とかぶるのでこちらはマヨネーズ味に。
そして本日の意外なヒットがこれ。
最初はたけのこじゃなくてマッシュルームにしようかと思ってたんですが、行ったスーパーにはいいのがなかったのよ。
半額になっていたたけのこの水煮を使ったら、こりこり面白い食感になりました。
しかも粒マスタードが合う!つけるとつけないで全然味が違います。
できる限り野菜をたくさん使ったけれど、これでもまだ1日分には足りなかったかなー。
でも美味しくて満足したからいいのだ!!
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