![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d0/412c1d46350f0b5318f11b797e0da2f0.jpg)
本日のメニュー:
・じゃがいも入りシーフードオムレツ
じゃがいもはラップに包んで電子レンジで加熱し、1cm角のさいの目に切ります。
卵は溶いて、塩、こしょう、パセリのみじん切り、マヨネーズちょっと、牛乳ちょっとを加えて混ぜておきます。
フライパンにバターを熱して、じゃがいも、しめじ、冷凍のシーフードミックスを炒めます。
全体に油が回ったところで卵液を流し入れ、蓋をして弱火にし、じっくり焼きます。
卵全体に火が通ったら器に盛り、本日はサンバルソースをかけました。
・鶏胸肉の玉ねぎ漬け焼き
玉ねぎをすりおろし、しょうゆ、みりんと混ぜ合わせます。
これに鶏胸肉を漬け込んで半日置きます。
油を敷いたフライパンに鶏肉を取り出して強火で焼き、両面に焼き色がついたら蓋をして弱火でじっくり焼きます。
全体に火が通ったら、漬け込みに使った玉ねぎソースをかけてさらに火を通します。
鶏肉を取り出して一口大に切ってレタスを盛った皿に盛ります。
残ったソースに柚子胡椒をひと混ぜし、鶏肉にかけて出来上がり。
・水菜と人参の豆腐ドレッシングサラダ
絹ごし(充填)豆腐を崩して伸ばし、レモン汁、塩、オリーブオイルでのばしておきます。
千切りにした人参とざく切りにした水菜を、豆腐で和えて出来上がり。
・かぶ糠漬け
家にあるものでちょっとボリュームのあるおかずにしたいなー、と思っていました。
今朝大地のものを受け取ったので、家にあるものは大体頭に入っています。
どう組み合わせようかな、と考えてできたのがこれ。
鶏胸肉は、ネットで「玉ねぎのすりおろしにつけておくと柔らかくなる」というのを見ていたので、朝のうちに仕込んできたんでした。
自分では特にごちそうを作ったつもりはなかったんだけど、普段出てこないようなメニューにオットがびっくりしたみたいですw
特にこんなのとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/c7/7a37e5e36be58f735946b0d310dfa81c.jpg)
色が鮮やかだから余計ごちそうっぽいよね。
単に卵とじゃがいもを使っちゃいたかっただけなんだけど。
これもただ漬けて焼いただけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/22/1a3a89e6bf61d30a9576ab6c5e892817.jpg)
確かにしっとり柔らかくて、パサパサした感じはまったくありませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/de/ac8aadfab1b664b2fb192ec8d9e0bb3c.jpg)
豆腐が重すぎなくていい感じ。
もっとこういうカラフルなメニューを取り入れていかないとね。
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・じゃがいも入りシーフードオムレツ
じゃがいもはラップに包んで電子レンジで加熱し、1cm角のさいの目に切ります。
卵は溶いて、塩、こしょう、パセリのみじん切り、マヨネーズちょっと、牛乳ちょっとを加えて混ぜておきます。
フライパンにバターを熱して、じゃがいも、しめじ、冷凍のシーフードミックスを炒めます。
全体に油が回ったところで卵液を流し入れ、蓋をして弱火にし、じっくり焼きます。
卵全体に火が通ったら器に盛り、本日はサンバルソースをかけました。
・鶏胸肉の玉ねぎ漬け焼き
玉ねぎをすりおろし、しょうゆ、みりんと混ぜ合わせます。
これに鶏胸肉を漬け込んで半日置きます。
油を敷いたフライパンに鶏肉を取り出して強火で焼き、両面に焼き色がついたら蓋をして弱火でじっくり焼きます。
全体に火が通ったら、漬け込みに使った玉ねぎソースをかけてさらに火を通します。
鶏肉を取り出して一口大に切ってレタスを盛った皿に盛ります。
残ったソースに柚子胡椒をひと混ぜし、鶏肉にかけて出来上がり。
・水菜と人参の豆腐ドレッシングサラダ
絹ごし(充填)豆腐を崩して伸ばし、レモン汁、塩、オリーブオイルでのばしておきます。
千切りにした人参とざく切りにした水菜を、豆腐で和えて出来上がり。
・かぶ糠漬け
家にあるものでちょっとボリュームのあるおかずにしたいなー、と思っていました。
今朝大地のものを受け取ったので、家にあるものは大体頭に入っています。
どう組み合わせようかな、と考えてできたのがこれ。
鶏胸肉は、ネットで「玉ねぎのすりおろしにつけておくと柔らかくなる」というのを見ていたので、朝のうちに仕込んできたんでした。
自分では特にごちそうを作ったつもりはなかったんだけど、普段出てこないようなメニューにオットがびっくりしたみたいですw
特にこんなのとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/c7/7a37e5e36be58f735946b0d310dfa81c.jpg)
色が鮮やかだから余計ごちそうっぽいよね。
単に卵とじゃがいもを使っちゃいたかっただけなんだけど。
これもただ漬けて焼いただけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/22/1a3a89e6bf61d30a9576ab6c5e892817.jpg)
確かにしっとり柔らかくて、パサパサした感じはまったくありませんでした。
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豆腐が重すぎなくていい感じ。
もっとこういうカラフルなメニューを取り入れていかないとね。
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