食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

Merry X'mas ♪

2011-12-25 08:53:35 | 日常
昨日はクリスマス・イヴにもかかわらず

高校生との合同練習に参加した娘達


朝の5時半には出発し

帰りは8時過ぎ

寝不足でお腹がペコペコだった私に

とってもよく効き

あっという間に寝てしまった昨夜(^_^;)

そんな日もあります(笑)


昨夜のご飯は…

ケーク・サレ

レシピは月に1回アシスタントをさせていただいている新田美砂子先生のもの
あまりの美味しさに娘達のリクエスト

ローストビーフ

和風だよ

クリスマスサラダ

ベビーリーフに赤ピーマン・オレンジミニトマトとスモークサーモン・カッテージチーズを混ぜただけです

ブッシュ・ド・ノエル

本当は長女が全部作りたかったんだけど、部活があったので前日に生地だけ焼いてくれました中にはバナナとイチゴチョコ生クリームを塗りました



(マッシュポテトも添えて)


一皿に盛ると…



楽しい夜でした


ちゃんとサンタさんも来ました

我が家は毎年『アバクロ』です(笑)
ちゃんとまほちゃんにも

良かったねまほちゃん

夢中



皆さんもどうぞステキなクリスマスをお過ごしください




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当

2011-12-24 05:46:49 | 子育て
今日は『クリスマス・イブ』ですが

子供達はもういません


顧問の先生が

昨年勤めていた高校のテニス部との

合同練習とかで

遠いところまで


高校はすぐそばなんだけど

現在合宿中なのかな

そこに合流することになったんだって


毎年恒例で参加していた

年末の泊りがけの大会には

今年は参加しないから

まあ良かったよ
(参加を止めた理由の一つに、顧問が自分の参加費を自分で出したくない



弱小でゆる~い部活だから

良い刺激になりますように


朝がうんと早かったので(言い訳ですが(^_^;))

お弁当のおかずは定番です

塩から揚げ
笹かまの磯部揚げ
卵焼き
ポテトサラダ
エリンギとブロッコリーの炒め物
オレンジトマトのマリネ
いちご
ブルーベリーチーズ
おにぎり
&おやつにバナナ3本ずつ

一応『スポーツの為の食事学』を学んだので

お菓子類は一切持たせません

バナナはとっても優秀なのだ


おにぎりは朝から15個作りました(笑)


今日も仕事だけど

夜は一応クリスマスディナーの予定なので

夜中に『ケーク・サレ』と

『ローストビーフ』を作りました

料理で寝不足なのは

久しぶりです(笑)


頑張ったので

サンタさんが来ますように







コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコのお城♪

2011-12-23 19:17:51 | 野菜ソムリエ
今日お仕事で『日本野菜ソムリエ協会』に行ったら

こんなにステキなお城が


本日協会で講座を受講された方の為の『チョコベジ』体験
(野菜とチョコって合うんです

その会場に『夢』のお城がありました


一度でいいからカロリーを気にせず、

好きなものを好きなだけ食べてみたいなぁ(笑)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり四女

2011-12-23 06:51:49 | 
眠くなると

寝かせて欲しいらしく

付き合うまでガウガウとちょっと凶暴になる

我が家の四女


眠かったら

寝ればいいのに…

なぜグズる…

幼児と一緒だし…



で、先日も1時間

ソファの上で

なでなでなでなで


ようやく

寝ました



あっ寝返りうった


かっかわいい


そして癒されてしまう私達です

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至にかぼちゃプリン

2011-12-22 10:22:33 | おやつ
今日は『冬至』なので

朝から張り切ってかぼちゃプリンを焼きました
(今日は午後から仕事なのだ)



毎年の決まり事


昨夜娘3人で

『かぼちゃアイス』にするか『かぼちゃプリン』にするのか

揉めていたのがちょっと笑えました


今日は終業式で

実はもう帰宅しているし…
(お昼食べたら部活に再登校だけど)

そして完全に冷めていない『かぼちゃプリン』が

もうありましぇん


まぁいいけどね~


ちなみにこの『かぼちゃプリン』のレシピは

以前住んでいた場所で

お料理上手お菓子上手

お隣さんに教えていただいたレシピ

ポイントは液をしっかりと濾す事

濾すのと濾さないのとでは

生地の滑らかさが全然違うので

面倒でもちゃんとしないとね


この冬も

風邪を引かずに

過ごせますように


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする