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sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

.蕎麦つゆ作り

2010-06-12 18:31:34 | 蕎麦打ち
   つゆの完成

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 今日も暑い中、結局一日中バタバタと、朝から蕎麦のつゆを作り昼前からはそば打ち、一旦休憩して3時過ぎから再度の野菜の種や苗植え、夕方からは曇りとの予報を信じて植えたのですが、未だカンカン照ってます、こうゆう時の予報はずれるのです・・・

   昨晩から浸けてました。

 恒例になっている布野ダッシュ村の自家製そばつゆ作り、返しは残りが500㏄くらいありますので、出汁をつくり合せるだけ、昨晩から2ℓほどの水に椎茸と昆布つけておきましたので、今朝は焚いてカツオを加えるだけ。

   中火で焚いて昆布を出してカツオ投入。

 灰汁とりしながら中火で煮込み、フキンで軽く絞ると出汁の出来上がり、返しの3~4倍くらいの出しを合せてとろ火で温めれば「ザル蕎麦用のつゆ」完成、続けて「返し」を作っておきたかったのですが、こちらは時間不足で断念また次回に。

   フキンで軽く、軽く絞って返しと合せ。

 そしてお世話になっている、お隣さんへのお礼として蕎麦を打ったのですが、ブレンドした蕎麦粉が乾燥し過ぎてサラサラ、かなり配分率変えてみたのですが、余り効果なくパサついた蕎麦に。

 不出来の蕎麦もって行くべきではなかったのですが、持っていきました「多分、切れると思うので出来るだけ早く食べてください」と断りながら、お返しに沢山のアスパラガスとお茶頂きました、これではいったい何をしているかわからないのですが。

 3時からは農作業に戻って冒頭の植え替え、終わった後ニンニクの花芽摘み、明日尾道に移動予定で次に帰還するのは1週間飛んでからですから、花芽摘んでおかないとニンニクの栄養が皆花に行ってしまいます。

   ニンニクの花芽 結構美味しいですよ・・・

 今週2回ほど摘んで炒めて食べたのですがそれでも残りは沢山、今日少しまた炒めるにしても、ほとんど残りますから頂いたアスパラと一緒に土産にしますか・・・

 明日は雨の中移動か。