sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

前倒し「父の日」  布野ダッシュ村尾道分村発

2010-06-20 18:25:21 | その他
   昨夜のアイドル 他の方は食べるのに夢中でした。

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 本日は昨日の前倒し父の日に飲みすぎた結果遅い朝に、それでも昼過ぎから昨日に続いての梅の処理を先ほどまでやってました、おかげで手がふやけ気味。

 その飲みすぎとなった父の日、娘夫婦の日程で前倒しとしたのですが、父の日と称して焼肉を食べたい娘夫婦の策略、何でも家を建ててからあまり牛肉は食べていないとのこと、完全に家の借金に縛られた奴隷状態。

 昨日も「お父さんこの肉美味いですねー久しぶりです、哉善(孫)よー食べときよー」と聞くに耐えない言葉を発しながらがっついてました、狭い部屋で次女夫婦に孫2人、ばぁさん、遅れて帰って来た長女、そして我々夫婦の8人、食べ・飲みかつしゃべった夜でした。

 話は変わって、昼からの梅の処理というか梅干づくり、8キロほど洗ってヘタをとりましたが、本日梅干の仕込みが出来たのは1瓶6キロほど、あと2キロは明日仕込む予定。

   9ℓ瓶に一杯これで6キロ

 梅も収穫して4日目になると全体的に黄色く熟成してきて、甘酸っぱい匂いがしてきます、その匂いにつられて色んな昆虫が集まってきますが、蜂はいただけません、その蜂をさけながら洗って・拭いて・瓶に一段並べては塩を振ってはまた梅を並べて・・・

   完成 重しを載せてラップを貼って完成。

 最後に多めに塩を振って、落し蓋をしその上から重し、そして全体をラップで包んで密閉し仕込み完了、塩の量はごく普通の18%、6キロの梅に対し1080グラム。

 重しが2キロほどと軽いので少し心配ですが何とかなるでしょう。

 明日は残りの梅干作りと、途中投げとなっている蕎麦の生舟づくり。