布野ダッシュ村日記

旧布野村に週末帰農を始めて14年勝手に布野ダッシュ村と称してます、自家栽培の蕎麦打ち・陶芸等日々の生活模様を綴っています

尾道浪漫珈琲

2018-11-05 18:35:30 | 食べ物
 尾道浪漫珈琲で一杯。

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 滅多というかほとんど喫茶店に行くことのない村長ですが。

 今年2回目もいったお店が尾道浪漫珈琲。

 女房殿の言葉によれば、自家焙煎しているから珈琲が美味しい
のだそうだ。

 
尾道浪漫珈琲三成店。
 相当はやっているようで、ここ三成店の駐車場はほぼ満杯、尾道
市内・広島で7店舗を展開する急成長ぶりだ。

 本店そのものは随分と昔からあったが、いつ繁盛店に産まれ変わ
ったのだろう。

 興味ある成長ぶりだ。

 ハナミズキが赤く染まって、我が家の庭も秋色。
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シャキシャキピーマン

2018-10-13 17:38:59 | 食べ物
 少し塩かけて食べたらシャキシャキパリパリで美味しい。

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 3日ほど前だったか「ためしてがってん」で、ピーマン
の美味しい食べ方をやっていた。

 独特の苦味があり子供には人気がない、大人でも沢山食
ベたくはない。

 そのピーマンの苦味が無くなり、シャキシャキパリパリ
で美味しく食べれる方法、簡単なので早速やってみた。

 ピーマンの綿とか種を取り出し、氷水に2日間浸けておく
だけで、苦味は無くなりシャキシャキバリバリに。

 ピーマンの綿や種出して。

 氷水に浸けて2日間待つ、1日でも美味しく食べれた。

 ホンマかいなーと思いつつ昨晩氷水につけ、先ほど24時間
目で試食してみたら。

 24時間でもほとんど苦味は消えシャキシャキだ、これをも
う24時間続ければ、それはいいだろう・・・

 シャキシャキピーマンに塩を少し振って食べると最高、酒
のあてにもピッタリだ。

 効果ありと感心したので、もう一つピーマンをそのままア
ルミホイルで包んで蒸し焼き、中にミンチ入れたり も次回
チャレンジしてみることに。

 皆さん簡単ですからやってみたら・・・
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鱧のシャブシャブ

2018-10-06 18:48:09 | 食べ物
プロ級の包丁さばき。

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 突然 携帯が鳴って、今から鱧を造って持っていくから。

 そば打ちの友人Tさんからだ。

 膀胱ガンで入院していたが、無事に動けるようになったよ
うだ。

 来るなり刺身を仕上げ、シャブシャブ用の出汁を作っり、
サーと引き上げてしまった。

 右のパレットがシャブシャブ用、左が刺身の半分。

 早速、ハモのシャブシャブ美味しい。

 後は女房殿とゆっくりシャブシャブや刺身を頂いた。

 村長、年齢と共に魚の生臭さが鼻につくように成り、刺身
等は最近遠慮しているがTさんの造りは別、臭さを感じさせ
ないし・美味しい。

 そんなことで沢山食したが、こんな贅沢を自宅で出来るこ
とをTさんに感謝したい。

 有難うございます、美味しい鱧シャブ。


 
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カップヌードル

2018-09-30 17:08:09 | 食べ物
 カップヌードル忘れるくらい久しぶりに食べました。

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 台風24号の避難生活に備えた訳ではないが。

 数年ぶりのカップヌードルを食べた。

 前回いつ食べたか忘れるくらいだが、懐かしい
味が蘇ってきた。

 106円也のカップヌードル、昔は100円切ってたと思うが・・・

 お湯を注ぎ3分間待って出来上がり。

 しかし、以前と比べると麺が細くなっている感じ
がした、まぁ感じなので分かりませんが。

 実は数日ほど前バーゲンで106円で売っていたので、
価格と懐かしさで買ってしまったのだ。

 食べて、少し物足りなさを感じシチューを半分ほど
食べたら、今度はゲップだ。

 カップ麺の腹調整は難しい・・・
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ニンニク

2018-08-16 17:13:13 | 食べ物
 種ニンニク200片を準備した。

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 8月3日に仕込んだ、青森6片ホワイトの黒ニンニク造り。

 仕込んで9日目の盆に、帰って来た娘達に強奪されてしまって
残ったのは3つほど。

 まぁ それでも味見と、初のホワイト6片の黒ニンニクの薄皮
を剥いでみると1片の大きい事、中国産の3倍くらいある。

 味は正直中国産もホワイト6片も変わらない。

 前回仕込んだ黒ニンニク、3つを残してくれただけ。

 食べてみた、1片が大きいので食べ応えありだ。

 今回仕込んだ15個。

 こんな感じ炊飯器にセットし、後は保温で10~14日。

 種用ニンニク玉、これをばらした。

 で、今日追加の黒ニンニクを作ろうと、新たに15個ほど仕込ん
だ、10日~14日で熟成のはず。

 その後やったのが、今年植える準備つまりニンニク玉をバラシ
て1片ごとに。

 以外に時間が掛かったが、種ニンニクとなる200片を準備、8月
最後か9月上旬には植える予定だ。

 玉をバラシていて気が付いたが、腐って乾燥したニンニク玉が
3つ、腐りかけの玉がやはり3つ、乾燥の仕方か不足か?

 病気の可能性もあるし、少し勉強して植えなくてはと思っている。

 自分で作る健康食品は安全。

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トマトジュースを造った

2018-08-05 17:51:00 | 食べ物
 出来たトマトジュース約800㏄弱、トマト12個くらいでコップ1杯の感じ。

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 朝取り一番のミニトマト「アイコ」でトマトジュースを造った。

 トマトジュース造りは昨年に続いて2年目だ、昨年は6本植えて
2本仕立てにしたら、もの凄く成って処理に困ってのジュースだ。

 今年は4本植えただけで1本仕立て、昨年に比べるとそんなに多
く無いがやはり余る。

 そこで村長の出番だ、ちなみに女房殿は出来立てを飲むだけ。

 朝一番に他の野菜と共に収穫して。

 洗って水切り、これで50個。

 ジューサーをセットして。

 ミニトマトをぼんぼん入れたらおしまい。

 毎年この絞りカス、もったいないなーと思いつつ廃棄だ。
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黒ニンニクの仕込み

2018-08-03 17:48:52 | 食べ物
 古い炊飯器に仕込んだ、待つこと10日くらい。

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 何度目かになる黒ニンニクの仕込みをやった。

 2日ほど前、テレビためしてがってんを見て、ニンニクに
血圧の降下作用があることが確認でき、また作る気になった
のだ。

 更に番組によると、ニンニクは刻んだものを食べると匂い
が出るが、1片・1片で食べると匂いはほとんどなくなるそう
だ。

 玉の大きさをほぼ揃えて、大きさで発酵スピードが違うのだ。

 炊飯器の一番下に巣の子を敷き、その上に新聞紙、そしてニンニクを2段に重ねてセット。

 並べたらキッチンペーパーで覆い蓋をする、最後に保温にセットし完了。

 そーいえば黒ニンニクも包丁を入れないので匂いがしない
、やはりこれこれと思った次第。

 まぁ、ホントは発酵させた黒ニンニクと生から調理したニ
ンニクでは成分が異なっているかもしれないが。

 ともかくテレビに煽られて、ミニ農園で作った青森ホワイ
ト6片の中ダマ15個を古い電気釜に仕込んだ。

 予定では10日から14日で出来上がるはずだ。

 実はホワイト6片高いので、中国産で黒ニンニク作っていた、
今回は初のホワイト6片となるので早く味見したいもの。

 余談ですが種用の大玉ニンニク30個を選別して別に保管した。

 
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いか味天 尾道ラーメン味

2018-07-30 18:19:14 | 食べ物
 尾道ラーメン味のイカ天、始めて食べました。

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 先週23日に続いて、尾道名物いか天の紹介。

 今日のは「いか味天 尾道ラーメン味」といい、尾道の
砂田食品が作っていいる。

 能書きには、尾道発祥のいか天味を尾道ラーメン味に仕
上げました、尾道ならではの味のコラボをお楽しみくださ
い・・・とあった。

 しかし、村長このイカ天は初めて、先ほど食べてみると
うーん味が少し濃い、それでもじっくり噛んでいると、な
るほど尾道ラーメンらしき味がした。

 独断と偏見で言うと、前回の尾道イカ天の方が村長には
合っている、柔らかめがいいのだ。

 ただ 好みは夫々食べて判断して・・・

 誤解の無いように、イカ天ばかり食べているのではありま
せん、今日のは郵便局のサマーキャンペーンとかで貰ったも
の。

 何でもキャンペーン明日で終わりとかで、電話が掛かって
きてお願いされ、ノルマ達成に協力さされた・・・
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イカソーメン

2018-07-26 19:04:23 | 食べ物
 イカソーメン、柔らかくてとても美味しい。

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 今日 昼過ぎ突然女房殿のお友達が、ピチピチのイカを
もっての登場だ。

 何でもそのまたお友達から頂いたので、お裾分けに持っ
て来たそうだ、それも甲とハラワタは処理済みで。

 で、先ほど女房殿に願いしてイカソーメンを作って貰っ
た、まぁ素人がするのですからイカ刺しと変わりませんが。

 でも、食べたら 柔らかくて美味しい、ビールのお供に
ぴったり、有難うございます。

 こんな感じ頂ました、もちろんゲソもありました。

 今、今の嬉しいお知らせ、我が家の第2次ツバメの子供
つい先ほど巣立ったようです。

 窓の外を盛んにツバメが舞うので、もしやと思いライブ
カメラで確認すると やはり空っぽ。

 無事に巣立ったようです、チッ チぃとうるさく泣きなが
親子5羽が飛んでは休んでます。

 今 PC打っている外開きの窓枠に止まって、またチィ
チィと泣いている、うるさいけど 結構なごんでます。

 巣立ちおめでとう・・・・

 
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尾道いか天

2018-07-24 18:25:59 | 食べ物
 尾道いか天、やわらかめ。

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 尾道名物のイカ天。

 色々あるが今日紹介するのは、島谷食品の尾道いか天
ソフトタイプ。

 その名のとおり少し柔らかめで短冊スタイルだ。

 で味は、うーん極普通でした、レモン風味はなしトン
ガラシの激辛も無し、極普通。

 まぁ観光客相手でなく、地元のおつまみ用だ、村長の
ように歯が弱っていてもビールのお供に出来る、極普段
着のいか天だ。

 この後お風呂に入って早速、ビールのお供にする。

 追、先ほどテレビ見ていたら、広島1区の岸田さん総裁
選に出ないと発表した・・・・残念。残念。

 せっかく期待して待っていたのに、安倍さんが喜ぶばか
り、気骨を持って戦ってほしかった。

 チーン。
 
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