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sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

お米はどうなる?

2025-06-03 16:34:04 | 食べ物
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 東京等の大都会では、2000円と少しの安いコメが発売され

出したそうだ。まだまだ行列して買うレベル出し、地方に同

価格で出回るのは1~2週間かかるのだろう。

 

 それでも小泉進次郎農相はよくやっているとの評判が高い、

sekiもそう思う、大臣が変わって10日程度で一部とはいえ低価格

が実現した事実は大きい。

 

 更に、競争入札で入札した米も希望があれば買い取るそうだ、

これもいいと思う。

 

 sekiには米の流通やJAの関与の仕方が理解出来ていないが、マ

スコミによると、残り30万トンを同じように放出しても半月とか

1カ月程度しか持たないそうだ

 

 それがホントなら、7月頃にはまたお米が不足?して高騰・・・

それとか、実は今までも日本で生産するお米は不作していた・・・

とか、どこまで真実か我々には分からないが。

 

 いずれにしても、日本人の主食のお米は自給するのが一番望まし

い、現状無理なら自給率を上げることだろう、その為には減反政策

の名残も取っ払って、希望者には個人・法人問わずどんどん作らす

ことだろう。

 

 もちろん、農家というか生産者に、最低保証を国として行うことは

当然だろう。しかし旧態依然とした農林省の役人とその族議員が、積

極的にやってくれるとは思えない。

 

 ここは小泉さんの親父流で、農林省とJAをぶっ潰す・・・気概がない

とできないだろう、戦後補助金だけで、何も成果を残していない農林省

、目覚めなければ解体・再編だ。

 

 sekiには、そっちの方が興味ありだ。

 


ギョーザ作ってみた

2025-03-27 16:12:39 | 食べ物
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 今度はギョーザを作ってみた。

 実は我が家はギョーザは良く食べるが、女房殿が
自分で作ったことは無い。

 女房曰く、買った方が安い・・・・だ、そのギョー
ザを作る気になったのは、ハンバーグやコロッケ作って
少し慣れたことと。

 合い挽きとか豚挽き肉とかの、美味しさを経験したか
らだろう。
 
 まずは材料を揃えて。
 
 挽き肉をこねて、キャベツ・ニラのみじん切りに調味料加えたものを入れ、それを加えて練る。
 
 餃子の皮に句と口づつ具を入れ皮を閉じていく、10個ほどやったら羽の出し方と意味が分かった。
 
 最後はフライパンで焼き目を付けてから、水を50mg加え蓋をして蒸焼く。

 熱いのが美味しいのは当然でした、反省としては、①これ
も時間が思ったより掛かった。②ギョーザの皮の数に合わせ
て具を入れる・あるいは使い切るのは至難の業、皮を多めに
買って調整するのがベター。

 ③練り方、キャベツの具材にもよるのだろうが、肉汁をあ
まり感じ無かった、焼き過ぎかも?

 良かった点は、分からないと思っていたギョーザの羽は、何
とかマスター出来た。

 合い挽き・豚の挽き肉とやってみて、沢山の共通点があった
、多分こうやって慣れていくのでしょう。

キムチ鍋

2025-02-15 17:09:54 | 食べ物
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 久しぶりにキムチ鍋をやった。

 鍋は時々するが、キムチ鍋はうーん2年ぶりくらい
かも、昔は男どもののん兵衛ーとやっていたが。

 女房殿と二人生活が定着している今は、することが
なかった。

 キムチ鍋の素(スープ)に、豚肉、白菜、ニラ、ニンジン
、豆腐、エノキ、シメジを入れて煮るだけ・・・

 女房殿の為にちょっと水で薄めてやってみたが、美味し
く食べることが出来た。


薄めのキムチ鍋。
ネギを忘れたが、美味しい雑炊でした。

 終わった後は、うどんを入れるか、いつも通り雑炊とす
るか悩んだが雑炊だ。

 これは、ちょっと薄めにやっていて大正解、美味しく仕
上がり、久しぶりに鍋も雑炊も完食した。

 うーん、これはまたキムチ鍋やりたくなりました。

雑炊

2024-12-15 15:21:41 | 食べ物
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 雑炊が食べたくなり、またまた鍋だ。

 相変わらずのシンプル、seki好みのいいかげん鍋だ。

 市販の汁、牡蠣、魚のつみれ、揚げ、豆腐、エノキ、ネギ
、旬菊だ。

シンプル鍋で。

雑炊。

 ビールも当然飲むが、女房殿と二人なのでそんなには進ま
ない。

 早々に雑炊をつくり頂いたが、これが美味しい。

 まずは満足の雑炊。


すき焼き

2024-12-01 18:11:57 | 食べ物
 
鍋が大きすぎて・・・
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 昨夜は久しぶりのすき焼き。

 肉のいいやつやら、すき焼きの汁、シイタケ、焼き豆
腐、しらたけを調達、長ネギと旬菊は畑から。

 最近はシャブシャブが主流になって、すき焼きは久し
ぶり・・・と実は張り切っていたら。

 夕方、薪入れを終わって部屋に入ると、う! いい匂い
がする。

 まさか、と思って女房殿の方を見ると、肉は小さく切
られフライパンで炒めている・・・

 やめて・・・となったが既に遅し、まともな一枚ものは
それこそ1枚だけになっていた。

 色々話はして、本人希望で「すき焼き」だったが、大半
は焼き肉になっていた。

 少し怒ってら、ハブててしまい、またご機嫌取って、seki
も気分を取り直してすき焼きを準備、ただまともなのが1枚
と半分では力が入らないが。

 おまけに、小さい鍋を仕舞っているところが分からず大
鍋を使ったら、汁が少なく飛び出てしまって・・・

 なんか踏んだり蹴ったりの、すき焼きだったが美味しかっ
た、ただ1枚半の後は焼き肉でした・・・・


銀杏飯

2024-11-21 18:20:05 | 食べ物
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 銀杏飯を初めて作って見た。

 銀杏飯そのものも、何かの弁当で食べた記憶があるくら
いで、決してなじみのあるものでは無かった。

 それを自分で作るなんて・・・・まぁ同じ隣保の方から
銀杏を沢山頂いたので、やる気になったのだ。

 ネットを先生に、まずは銀杏の殻剥き、そして内側の皮
剥き、ネットの指示?どおり金づちで銀杏の割れ目を叩いて
割れ目を入れ殻を剥いた。

これが割って、内側の皮を取った状態。

2合で24個は少な目か・・・・

 次は内側の皮剥ぎ、水に1分以上つけていると剥き安くな
るそうで、やって見るとまずまずの速さだ。

 結局24個ほど処理して、あらかじめ2号でセットしていた
お米に混ぜ、塩を小さじ一杯入れてスイッチオン。

 待つこと30分で出来上がり、味は・・・・当然に美味しい
と言いたいが、まぁこんなもんでしょう。

 辛抱しただけ、旬の味がする・・・


久しぶりのスシロー

2024-06-07 17:33:25 | 食べ物

いゃーこのパッド優れものでした・・・

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 いゃー久しぶりにスシローに女房殿と行った。

 女房殿の車の6か月点検に合わせてだから半年ぶりだろう。

 ディラーの日産のすぐ横がスシロー、待つ間に食べるとい
う横着スタイルだ。

 電子パッドのやり方も支払い方も皆忘れ、全部聞きながら
だがそんなに不便は無かった。

 食べたのは

 天然インド鮪6貫盛+赤だし。

 まぐろ・たまご、上アナゴ、サーモンアボカド、タコ。

 そして、〆さば、サーモンいくら軍艦、まぐろ山かけ。

 これで2240円なり、飲まないと安いものだ。


2024-04-18 18:42:42 | 食べ物
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 昨日、女房殿と今年はまだタケノコ食べていないな・・・・                    と話していたら。

 それが聞こえたのか、ナント夕方立て続けに2軒からタケ                         ノコを頂くことに。

 皆ご近所さんだが、1軒はご丁寧に天ぷら上げてあり、暖                   かい内に食べてと。

 早速食べて見ると、当然に美味しいし巧く天ぷらに揚げて                       ある、後から聞いたらてんぷら粉をビールで溶いたそうだ。

 

天ぷらに揚げて頂いた。

 

 こっちは取り立てを5本。

 もう1軒は取り立てのタケノコ5本と、あく抜き用の米糠と                      唐辛子をセットで持って来て頂いた。

 それにしても、有難いご近所さんだ。

 感謝・感謝。


今年シーズン最後のピザ?

2024-03-08 17:25:49 | 食べ物
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 少し寒いのでピザを焼いたが、時期的に言えば                               今シーズン最後になるかも?

 薪ストーブと言ってもクッキング機能なしの                                       薪スープ、炉内の熾火を利用して焼くのだ。

 だから一定の量の薪焚かなくては熾火が出来な                           い、4月上旬になれば焚いてはいるだろうが、寒                                   い時間帯だけ。

 まぁ、もう1回くらいは焼きたいものだ。

 

 この焼き方ですから・・・・

 

 美味しくは焼けます・・・

 そうは言っても寒いですね、昨日も今日も思いの                                                他寒くガンガンまだ焚いてます。

 少し前暖かくなったのはなんだったのでしょう、こ                            うしながら本格的に春になっていくのでしょうが。

 春は百姓のシーズンの始まり、忙しくなります。

 今日も薪下ろし。


チヂミ失敗した・・・

2024-03-05 17:57:08 | 食べ物

 

 チヂミ2回目何とか・・・・形は別にして美味しい・・・

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 雨の日の今日、外作業の出来ないsekiは暇人。

 思いついたのが、チヂミ焼いて早めに飲んでみるか。

 で、女房殿とスーパーにに行き、チヂミ素とニラ確保。

 で、やってみました男の料理・・・・と言うほどのも                     のではないがチヂミ焼き。

 

 こんなチヂミの素とニラ。

 フライパンに流して、この後蓋して4分位。

 ニラ一束を大きめに切って、後はチヂミの素の支持通                    り、粉に専用の汁混ぜニラを投入、うーんニラの存在感                  が大きい。

 見ていた女房殿曰く、そらニラの切り方が大きいわ・・                 ・・

 ともかく焼いてみた、ここでも1回目失敗、温度と裏返                  しのタイミング違ったようで形が崩れてしまった。

 続いて2枚目、温度は少し高め、下側をカリッとさせた                   ら巧く裏返った、ただ更に移す時へこましたが・・・

 食べて見ました苦労の結晶、これが美味しい、少々形が                      悪くとも味には関係ない。

 後から思ったのは、何故二つ折りとか捲くレシピにして                      なかったのだろう?

 病みつきになる味・・・まぁ熱いからですが。