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sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

田舎蕎麦を打つ

2025-06-01 16:18:20 | 蕎麦打ち
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旧布野ダッシュ村日記です。

 一昨日、久しぶりに田舎蕎麦を打った、そう黒っぽい出雲

そばのような色をした蕎麦だ。

 

 挽きぐるみと言って、蕎麦の皮を一部混ぜて製粉した粉だ、

風味があって良いとか、ぼそぼそが良いとか、評価は人夫々だ。

 

 sekiは豊平流を習い出して、江戸前の二八しか打たなくなって

久しい、ところが蕎麦仲間のTさんが信州に行って来たので、土

産に買って来たのが信州の田舎蕎麦粉。

何とか打ったが。

食べる時は切れるそば・・・・になっていた。

 

 当分置いていたが、今回意を決して打ってみた、加水率が分か

らないので、粉が握っても固まらないサラサラなので、50%に

検討付けて3段階に水の調整。

 

 加水率が分かれば、後はいつもの蕎麦打ちと同じ、無事打ち終

わったが、包丁が終わって麺束を振るとパラパラ切れ端が落ちる。

 

 うーん やはり思った通りだった、どんどん切れるそばになった

ようだ、ちなみに茹でるまではいい、その後氷で締め皿に盛りつけ

る時点で切れる。

 

 味はまずまずだったが、切れてしまうのでズルズル・・・とはな

らない、この食べにくい蕎麦を昼・夜と食べてしまった・・・・

 

 2軒におすそ分けしたが、ビックリされているだろう。

 

 


そば会と言う飲み会

2025-05-12 16:54:17 | 蕎麦打ち
これが最後でしょう・・・・
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 土曜日ブログ休み、俳句の発表と少しタイミングがずれ

ましたが、10日に「そば会と言う飲み会」やりました。

 

 事実上、いつもの11人よる最後のそば会です、この日はS

さんが80才の誕生日、まずはスパークリングワインを抜いて

からスタート。

 

 料理も蕎麦以外は仕出し屋で弁当とっての飲み会、それでも

12時半から17時まで、良く飲み・よくしゃべった。

 

 年齢的にはこれで最後、後は数人規模の小さなそば会を、何

回かやったらホントにおわりだろう・・・・

 

 何でも終わりがあるように。

 


ミニそば会

2025-02-19 15:58:28 | 蕎麦打ち
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 いやー昨夜はすっかり、蕎麦会という飲み会で
深酒やってしまい、ブログも臨時休暇だ。

 近所のご夫婦さんと4人のミニそば会、ご主人が
仕事から帰宅されたら即開始というバタバタ。

 メニューはザルそばを食べて、飲み会に移って締
めにニシ蕎麦というもの、主なアテはおでん、そう
薪ストーブで煮てました。

 しかし、昨日の蕎麦打ちは根性いりました、冷たい
粉、冷たい水ですから、水回ししていて指の感覚が分
からない。


冷たくて、ちょっと苦労しました・・・
4人のミニそば会だ。

 捏ねの中盤で手を洗うが、お湯で洗ったら今度は手
が赤くなって痒くなったり・・・

 そんな苦労ありましたが、蕎麦は美味しかったとヨイ
ショされました。

 たまには、気の知れたご近所さんと、色々と世間の話
しながら飲むのもいいもんですね。

 ただ、調子に乗って飲みすぎました・・・

 

鴨鍋そば

2025-02-02 17:08:34 | 蕎麦打ち
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 いゃー昨晩の鴨鍋、そして〆の蕎麦はまずかった。

 反省点は多かった、まずは蕎麦が冷凍保存していたもの
で古かった、同じく鴨も随分前に鴨南蛮そばをした時の残
り冷凍品。

鴨の油出してやったのですが・・・

締めの蕎麦、冷凍の割に切れなかったが美味しくない・・・・

 おまけに、ネギは白ネギで無く、畑で取って来たネギの
太いやつ、まぁあった具材で作ったのだ。

 具材の良し悪しは別にしても、食べた後に思ったのは、鴨
鍋、鴨南蛮蕎麦は夫々別の方が巧い感じだ。

 もう一つ、sekiがいつも使っている出汁は自分で作って、寝
かしているもの、その味とレシピにあった出汁の作り方が随分
違った、これが大きい理由かも?

 次は、打ち立てで鴨南蛮のやり直しだ。



そば会終わる

2024-11-14 17:16:43 | 蕎麦打ち
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 仲間が集まっての蕎麦会が終わった。

 まぁ、蕎麦会というよりは、親しい仲間との飲み会・・・と言った
ところだ。

 11時半には集合、会場設営して12時過ぎにまずはザルそば、そして
飲みの始まりで、延々6時までやっていた。

 そうそう、間でニシン蕎麦も出した、良く飲み、よく食べ、良くし
ゃべる、飲み過ぎの一日となってしまった。

こんな感じで夜までやってました・・・

そばはザルそばとニシン蕎麦。

 ソンナことで、昨夜は後片付けしたら、そのまま寝てしまった。

 いつまで、こんなことできるかな・・・・


バタバタの一日

2024-11-12 19:49:30 | 蕎麦打ち
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 いやーホント朝からバタバタの一日でした。

 明日、12人規模でのそば会、多分今までで最高の人数、という
事は椅子が足りません、テーブルの移動が要ります。

 什器が足りません・・・・等々色々出ますが、まぁあるもので
やるしかありません。

 それでも今日は什器を拭いて、移動棚に入れ替えて、蕎麦の計
量して・・・・とバタバタ。

 最後は、元の職場の組合さんからの招集で、夕方から尾道市内
に出かけてました。

 明日は早朝から、蕎麦打ちを2回やる予定なので、バタバタの
本日はこれくらいで。


干し蕎麦を食べた。

2024-11-07 17:39:13 | 蕎麦打ち

 ナント、茹でてお皿に盛った写真がケータイに残っていない、なのでゴミ箱からこの空の包装袋出して取った次第、なんとも締まらない・・・

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 干し蕎麦、俗にいう乾麺の蕎麦を湯掻いて食べた。

 sekiは自分で蕎麦打ちするので、乾麺は10年以上食べて
いないだろう、結果は意外と美味しかった。

 女房殿がいつのか分からない、干し蕎麦が出て来たと「
ありがとう」という、そば処越後十日町そばだ。

 袋に書いてある通り、3ℓのお湯を沸騰させて6分間煮て、後
は水で洗う・・・後は生蕎麦と同じだ。

 違うのは茹で時間が6分、sekiの打った生蕎麦なら25秒とい
う具合だ。

 たまにはいいが、seki的にはやはり手打ちの生蕎麦だ。

 話変わって、アメリカ大統領なんとトランプさんで確定した
のですね、日本もアメリカも大変な時代を迎えることになった
ようです。

 ながーい4年間になりそうです・・・・


そば汁を造る

2024-11-02 17:26:19 | 蕎麦打ち
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 そば汁を久しぶりに作った。

 過去何度もアップしているので、ごく簡単に紹介。

昆布と干しシイタケを一晩浸けて。

沸騰前に昆布を出して。(これブレてますが昆布の泡、沸騰はしてません)

花カツオ入れて、澄むまで煮る。

フキンで漉して。

返しを入れて80℃くらいまでで攪拌、後は自然に冷やす。

冷えたらボトルに詰めて冷凍。

 本日はボトル7本分、約3.5ℓのそば汁造りました。


ザルそばは美味しかった

2024-10-27 18:10:16 | 蕎麦打ち
シンプルでも美味しかった、これ端が入ってます・・・

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旧布野ダッシュ村日記です
 
 昨日打った蕎麦、頼まれていたもの以外は、我が家で
ザルそばで美味しく食べた。

 葉境で辛味大根は無し、練りわさびと刻みネギという
シンプルなザルで食べたが行けた、まだまだ氷水で締め
ないといけない。

 昨日のそば粉は常陸秋そば、これも美味しいが最近北
海道産の、平成6年の新蕎麦が出ている、来月のそば会で
は この新蕎麦を食べようと注文した。

 話変わって、今日は衆議院選挙の投開票日、政権選択の
重要な選挙だ、大勢の結果は夜半には分かるはず。

 自公で過半数維持か、割れて流動的になるか・・・いず
れにしても立憲民主党を中心にした内閣は無い。

 自公で過半数切れば、無所属はいるし 声が掛かれば連立
したい野党もいるだろう。

 seki的には何度も言っているが、もっと流動化し与野党を
含めた政界の再編成へと進んでほしい。

 お酒を飲みながら、ゆっくりテレビ見させて貰います。


蕎麦を打った

2024-10-26 17:28:42 | 蕎麦打ち

 

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そばを久しぶりに打った。

 来月13日に皆さんとそば会するので、粉が良いかどうかと、当分
打っていないので試し打ちだ。

 少し時間は掛かったが、粉も打ちようもますまず、これならいけ
そうだが、蕎麦粉の量がギリギリなので注文はしておいた。

 そば打ちのほう、水回しからますまず順調、しいて言えば包丁で
最後ごろ少し太くなった。

 まぁ、細かいミスは沢山ありますが・・・・

 

 水回し後の菊揉み。

 鉢終了。

 地延し

丸出し第二。

四つだし、今から本延し。

 本延しし、12枚たたみ。

包丁。