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sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

男の料理教室

2025-05-21 16:48:27 | 料理
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旧布野ダッシュ村日記です。

 今日、「男の料理教室」なるものに、初めて行ってみた。

 

 尾道市の北部地域包括支援センターの主催で、sekiの家か

らは車で40 分位だ。

 

 参加者は先生も入れて14名、年代はsekiと同じくらいの方が

主体だ、新人二人の自己紹介の後すぐ始まり。本日のメニュー

は豆ごはん、豚肉・野菜のオイル蒸しとトマトだれ、カイワレ

ポン酢浸し、筍の塩炒めという盛りだくさん。

 

 sekiは最初は勝手が分からずまごついたが、野菜のキザミや

オイル蒸しに積極参加、1組4人での共同作業なので作業料は多

くないが、人に慣れるまでなかなか・・・だ。

これで4人分。

これseki分、多すぎた・・・

 

 それでも1時間40分くらいで出来上がり、盛りつけたら全員で

昼食だ、これが量が多くてseki的には参ったが、美味しく出来て

いた。

 

 最後に、参加者一人づつ感想を述べ、調理器具を洗って終了だ。

 

 本日の感想、勉強になったし、美味しかったが思ったより随分

と疲れた。


続けて豚肉料理

2025-05-18 12:52:14 | 料理
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 昨日・一昨日と続けての豚肉料理となった。

 

 一昨日は「トンカツ」、これは冷凍ものから出来たものまで

やってきて、豚肉から叩いて料理しだしたのは去年からだから

慣れている料理。

 

 今回も、揚げ方・塩コショウの量も含めて、まずまずの出来

だった。

定番のトンカツ揚げた。

3枚巧く揚がりました。

一応キャベツ添えて、後はビール。

 昨夜の「豚の生姜焼き」こっちは多分今年に入ってからのメ

ニュー、それでも数回はしているが、薄力粉を付けてフライパ

ンに乗せ、返すタイミングがイマイチだ。

 

 失敗するとフライパンがすぐ汚れる、今回もそうだった・・・

 

生姜焼き、フライパンをすぐ汚してしまう・・・

これにレタスを別便で盛って、ビールでした。

 

 しかし、豚肉の料理は応用範囲が広いですね、主夫見習い初め

て分かって来ました、更に以外に美味しいことも。


コロッケ再チャレンジ+タケノコ

2025-04-14 15:35:59 | 料理
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 前回3月20日だったか、初めてコロッケ作りを
やって、以外に難しかった。

 今回はその再チャレンジだ、前回のブログを見
て、①ジャガイモを良くつぶす、②コロッケは薄く
小さめに、③合い挽きはレシピ通り、を注意しな
がら作った。

 量は前回と同じだが、コロッケの個数を前回7個
から8つにし少し小さく、8等分に分けて手で小判型
を作る時、良く握って置いた。


8等分に分けて・・・
揚げて完成、まずまずの出来、出来立ては美味しい。

 揚げる前の、薄力粉→卵→パン粉を付ける時、崩
れないように、今回は両手でやった。

 結果は崩れず巧く行き、揚げ具合も良し、女房殿
の美味しいの言葉あり。

 結果は良かった、一つは慣れと各工程を丁寧にやっ
たからでしょう、自信が付きました。

 もう一つは、ご近所さんから毎年頂いている筍、今
年も取り立て2本頂いた、糠と唐辛子まで付けて。

これは残っている方、キンピラは食べてしまった・・・

 すぐに糠と唐辛子入れて茹でて、早速1本はタケノコ
のキンピラをした。

 いゃービールとお酒進みました。

中華丼を作った

2025-04-07 17:05:00 | 料理
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 中華丼に挑戦してみた。

 丼系への初挑戦だが、今までに作ったのはかつ丼
だけ、大いに不安ありだがやってみた。

 具材も、調味料も増えて、行程も増えたが、レシピ
どおり具材を切り、下処理をしたら。

 フライパンに油を挽き、豚肉から炒め、順次ニンジン
、シイタケ、チンゲンサイ、もやし、蒲鉾と炒め合わせ
ていく。


結構な具材だ。
中華丼の出来上がり・・・

 全体が馴染ん出来たら、中華スープを入れ煮立ったら、
調味料を入れて整え、片栗粉を加えてとろみをつける。

 最後にどんぶりにご飯を盛り掛けて出来上がり。

 始めてにしてはまずまずの美味しさだったが、反省は
とろみが少し足りなかった。

 豚肉の下処理がなんとなく分かってきました。

ハンバーグを作った

2025-04-04 17:16:11 | 料理

昨夜のハンバーグとデミグラスソース美味しかった・・・・
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 ハンバーグを作った、最近挑戦したコロッケやギョーザ
、トンカツ、天ぷらの中では、比較的簡単で美味しい。

 で、昨夜のハンバーグ4度目位だが、だんだんと寄り美味
しく作る方法が見えてきた。

 出来るだけハンバーグは大きめを作る、小さいの4つより
大きいの2つの方が、ジューシーに焼き易いし、焼く手間も
省ける。

 まぁ二人だけですから言えるのですが、焼く方は両面に
焼き目を付けたら、フライパンに水入れ蓋をして蒸す。

 蒸している時、生ハンバーグがフワッと大きくなる、こ
の後 串を挿して透明の肉汁が出ればOK、蓋を取って水分
飛ばし出来上がりだ。

 肉汁を閉じこめた状態の仕上がりが一番、すぐデミグラ
ソースを作って掛けて食べる、スピード勝負だ。

 我が家はオール電化の為、鉄のプレートが温められない、
なので普通の陶器の皿に盛る、これが美味しさを落とす原因
となっている。

 出来るだけ早く、熱いうちに食べる、これが一番美味しく
食べるコツの様だ。

 IH用のプレート探してみるか・・・

コロッケ作ってみた

2025-03-20 17:20:21 | 料理
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 主夫見習いとしてコロッケに挑戦してみた。

 行程が多く、以外に難しく失敗だった、反省点は多い。

 ホントは写真撮ってる余裕なんかなかった・・・

 
 まずはジャガイモと、少しだけニンジンを入れ茹でて湯切り。
 
 並行して、玉ねぎをみじん切りにしフライパンでキツネ色になるまで
炒める。
 
 きつね色になったら、合い挽きとチーズ加えて、ダマが出来ないように
混ぜながら炒める。
 
 火は消して、ジャガイモをつぶしたものを加えて混ぜる。
 
 7~8当分して、小判の形に整える。
 
 油に入れ揚げて、出来上がり。
 
 味はまずまず美味しかったが、反省点は
 ①ジャガイモの水分は良く飛ばし、良くつぶす、良くつぶしてないと
卵に浸けたり、パン粉を付けていると崩れる。
 ②コロッケは薄く、小さめに作ること。
 ③合い挽き肉はレシピの通りが良い、100gのところを余っても使い道
が無いので150g入れたら、やはり崩れやすいし合い挽きが目立った。

 ハンバーグより難しい感じだ、手順に慣れないと難しい、近いうちに
再挑戦しょうと思っている。

殻付き牡蠣の味締めて

2025-03-18 17:29:27 | 料理
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 少し前の殻付き牡蠣が、美味しかったので再度試みた。

 前回のは岡山県産で頂きもの、今回はスーパーでたま
たま殻付きがあったので、これこれ・・・

 もちろん広島県産だ、どっちが美味しかも興味があっ
て、蒸し焼きを再度やっみた。

 まずは牡蠣の殻をたわしで擦って綺麗にして、フライ
パンにアルミホイールを敷き、牡蠣を放射状に並べる。

 ちなみに前回と違うのは、少し調べて、アルミホイール
敷いたこと、牡蠣の平の方を下にして放射状に並べたことだ。


まずはたわしで洗って。
放射状に並べて。

出来上がり、殻一杯の大きな身でした、もちろん美味しい。

 やって見ながら納得した、放射状は牡蠣が重ならないの
で開く時に他が邪魔にならない。

 セットしたら、水を少し加えて蒸し焼きして、開いてから
3分ほど置いた。

 食べて見ると美味しい、岡山・広島産の区分は味では、正
直分からない、ただ形の違いは歴然だった。

 前回のは身が少し丸みを帯びていたが、今回のは牡蠣殻の
形つまり長ぼそぃ身だった。

 今年は事実上これで、殻付きは終わるが、来シーズンは早
くから、殻付き食べようと思っている。


料理に燃えた・・・

2025-03-04 16:26:32 | 料理
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 雨ばかりで、畑も薪作業も出来ない、そこで思い付い
たのが料理を作ってみること。

 メニューは前から作って見たかったハンバーグ、そし
て旬の分葱のぬた。

 ハンバーグはメーカー品や、スーパーの自作品よく買
うが、挽肉から作るのは初めて。

材料揃えて。

形は悪いがここまで出来た。
焼いたら完成、美味しかったです。

 材料は、合い挽き肉250g、玉ねぎ1/2個、パン粉大さじ
5、牛乳40ml、ニンジン少し、卵1、塩小さじ1/3、胡椒
 少々。

 ともかく、レシピと女房殿のアドバイスを参考に、玉ねぎ
炒めたり、合い挽き肉練ったりして楕円形にまとめるところ
まで行った。

 後はフライパンに少し水入れ蒸し焼きだが、この最後の出
来上りの火の止め方が難しい。

 焼いた残り汁で、デミグラスソースを作って掛けて完成。

 もう一つの分葱のぬた、若い時には美味しいとも感じ無かっ
たが、年を重ねて時々欲しくなる。

 これも初挑戦たが、分葱を4㎝程度に切ってレンチンし、白
みそ、砂糖、酢、練りからしを混ぜ、分葱と和えたら完成。


ぬたの材料揃えて。
和えれば ぬた完成、意外と簡単だった。

 今までと全く違うジャンルの料理やってみたが、まずまずに
出来て一つ自身が出来た。

 本気になりました・・・


みそラーメンを作る

2025-03-03 17:01:27 | 料理
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 信州みそのラーメンを作った、日清のラーメン屋さん
なるものだ。

 これが、フライパンひとつで出来る・・・となっており
、このお勧めの作り方やってみた。

 キャベツ100g、もやし40g、ニンジン・玉ねぎ各20g
豚肉20gこれは手持ちがなかったので牛で代用。


まずは材料準備して。
フライパンで炒めて、麺、スープ入れたら。

完成だ。

 上記をフライパンで炒め、炒めたら水450gを入れ沸騰さ
せて、麺を入れほぐしながら3分間茹でて、最後に火を止め
てスープを入れ混ぜる。

 まぁ、野菜炒めに麺入れた感じ、汁に野菜の甘さがでて
思ったより随分美味しい。

 また具沢山で腹は一杯になる、少し時間が掛かるのが難点。