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sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

土産はフードプロセッサー

2025-08-14 16:46:45 | 料理

フードプロセッサーが土産だ。

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 女房殿と寂しいお盆をしていると、10時過ぎごろお墓参り

を終えた次女一家が寄った。

 

 はい、土産と言うので例年のビールだけと思っていたら、四

角な箱を差し出し、これで母さんの料理を作ってあげて・・・

 

 見るとフードプロセッサーだ、へー気の利いたことをするなー

と思うと同時に、料理は父さん一人頑張れ・・・と言う事か。

 

 あまり時間が無いようなので、女房殿の近況を教えて一応情報

の共有だ、そして次女の家族のこと、大学4年の孫1号はずーとア

ルバイト、それを見習ったか高校2年の孫2号もアルバイトだうだ。

 

 女の子の孫2号は、進学は全く考えていないのでそれも良しだ、今

日も午後からコンビニでアルバイトだそうだ、夫婦も子供も4人とも

働いているので、休みの日程は合わないそうだ。

 

 なるほどな・・・昨日に続いて、そーゆー年代になったんだ、と妙

に関心だ。

 

 有難くも頂いたフードプロセッサーで、次は料理を作ってみることに。

 


男の料理教室 2回目

2025-07-16 16:28:09 | 料理
男の料理教室、夏野菜たっぷりカレーだった。
 
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 sekiにとって2回目の男の料理教室に行って来た。

 

 参加者はサポーター方を入れて15名と、前回より少し少ない

感じ、メニューは、①夏野菜たっぷりカレー、②ヨーグルトか

けフルーツ、③キュウリの甘酢和え。

 

 やり方は、センターテーブルの先生とベテラン勢が、まずお

手本の野菜の切り方、肉の炒めまでをやり、それを手本に各テ

ーブルが実践、その繰り返しで完成のイメージ。

 

 今回の関心は、夏野菜たっぷり・・・とうたうでけあって、ニ

ンニク、ニンジン、タマネギ、ナス、オクラ、ズッキーニ、トマト

、ピーマン、パプリカ、カボチャ、カイワレ、梅干しと実に沢山。

 

 大事なのが、野菜を炒め・煮る順番だった、火の通りにくいニ

ンジン、玉ねぎ、ナスを早く、色が変わりやすいピーマン、パプ

リカをカレールーと最後のイメージだ。

 

 コーヒータイムを挟んで完成すると食事会、食べた感想はまず

美味しい、しかもコクがある感じだし、トマトと梅干の隠し味が

よく効いていた。

 

 今回も美味しい料理を教えて頂いた、これがお米1合と400円では

申し訳ない感じだ。

 

 お世話になりました。


キュウリの辛し漬け

2025-07-15 16:57:35 | 料理
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 今日は朝からバタバタ、と言うのも買い物、女房殿の

病院に行く日なのだ、月・水・金とディサービスとなっ

たので、間の日に女房殿の用事は、集中的に動くことに

なるのだ。

 

 その出入りの前にキュウリを取って、辛子漬けを作って

みた、元々は近所の方から出来たものを頂いたのだが、こ

れが至ってビールあった。

まずは調味料入れ振って混ぜた。

その後、洗ったキュウリを拭いて投入、再び降って調味料をキュウリに付けて寝かす。

 

 そこでネットで調べて見ると意外に簡単、塩30g・砂糖

80g・粉からし15gをジッパーの着いたビニール袋に入れ

手混ぜ、洗ったキュウリを拭いて入れて3日ほど寝かすと

出来上がりだ。

 

 今日、作って冷蔵庫に入れたので、一日一度混ぜながら

待ってみることに、巧く出来てほしいものだ。


中華丼

2025-06-15 15:16:05 | 料理
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 昨夜、中華丼を作った、確かseki的には2回目の

はずだ。

 

 まずまずの出来で美味しかったのだが、鳥ガラス

ープの水の量と、片栗粉の水の量が覚えてなく、終盤

で少し慌てた。

まずは具材の下調理、この時点で調味料も作っておくべきだった。

溶いた片栗粉も入れて仕上げだ、

丼に乗せて出来上がり。

 

 まぁレシピの書き方の問題なのでしょう、今はネット

に乗っているレシピのままを転記、これ1回作ったら自分

モードに書き換える・・・のが正解でしょう。

 

 しかし、豚肉の料理のレパートリー随分と広がりました。


豚バラ肉とトマトのふんわり炒め

2025-06-06 16:51:45 | 料理
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 このところ、豚肉料理にはまっていて、一昨日も

「豚バラ肉とトマトのふんわり炒め」を作ってみた。

 

 豚バラ肉とトマトを炒め、オイスターソース他で味

付けし、卵を半熟にしておいて、最後に混ぜる・・・

そんな料理だ。

フライパンで全て出来た。

お皿に盛って出来上がり。結構美味しいし、フワッと触感が良い。

 

 トマトと豚肉が合う事は、何回か作って分かっていた

が、卵の半熟を混ぜると、またぐっとふとな感じ、「ふん

わり」がぴったりな味となった。

 

 料理・・・結構はまりますね。

 

 今日のおまけ、我が家の初キュウリが出来ました、出来

て分かったのは長いタイプのキュウリだったこと、夜食べ

てみます。


男の料理教室

2025-05-21 16:48:27 | 料理
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 今日、「男の料理教室」なるものに、初めて行ってみた。

 

 尾道市の北部地域包括支援センターの主催で、sekiの家か

らは車で40 分位だ。

 

 参加者は先生も入れて14名、年代はsekiと同じくらいの方が

主体だ、新人二人の自己紹介の後すぐ始まり。本日のメニュー

は豆ごはん、豚肉・野菜のオイル蒸しとトマトだれ、カイワレ

ポン酢浸し、筍の塩炒めという盛りだくさん。

 

 sekiは最初は勝手が分からずまごついたが、野菜のキザミや

オイル蒸しに積極参加、1組4人での共同作業なので作業料は多

くないが、人に慣れるまでなかなか・・・だ。

これで4人分。

これseki分、多すぎた・・・

 

 それでも1時間40分くらいで出来上がり、盛りつけたら全員で

昼食だ、これが量が多くてseki的には参ったが、美味しく出来て

いた。

 

 最後に、参加者一人づつ感想を述べ、調理器具を洗って終了だ。

 

 本日の感想、勉強になったし、美味しかったが思ったより随分

と疲れた。


続けて豚肉料理

2025-05-18 12:52:14 | 料理
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 昨日・一昨日と続けての豚肉料理となった。

 

 一昨日は「トンカツ」、これは冷凍ものから出来たものまで

やってきて、豚肉から叩いて料理しだしたのは去年からだから

慣れている料理。

 

 今回も、揚げ方・塩コショウの量も含めて、まずまずの出来

だった。

定番のトンカツ揚げた。

3枚巧く揚がりました。

一応キャベツ添えて、後はビール。

 昨夜の「豚の生姜焼き」こっちは多分今年に入ってからのメ

ニュー、それでも数回はしているが、薄力粉を付けてフライパ

ンに乗せ、返すタイミングがイマイチだ。

 

 失敗するとフライパンがすぐ汚れる、今回もそうだった・・・

 

生姜焼き、フライパンをすぐ汚してしまう・・・

これにレタスを別便で盛って、ビールでした。

 

 しかし、豚肉の料理は応用範囲が広いですね、主夫見習い初め

て分かって来ました、更に以外に美味しいことも。


コロッケ再チャレンジ+タケノコ

2025-04-14 15:35:59 | 料理
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 前回3月20日だったか、初めてコロッケ作りを
やって、以外に難しかった。

 今回はその再チャレンジだ、前回のブログを見
て、①ジャガイモを良くつぶす、②コロッケは薄く
小さめに、③合い挽きはレシピ通り、を注意しな
がら作った。

 量は前回と同じだが、コロッケの個数を前回7個
から8つにし少し小さく、8等分に分けて手で小判型
を作る時、良く握って置いた。


8等分に分けて・・・
揚げて完成、まずまずの出来、出来立ては美味しい。

 揚げる前の、薄力粉→卵→パン粉を付ける時、崩
れないように、今回は両手でやった。

 結果は崩れず巧く行き、揚げ具合も良し、女房殿
の美味しいの言葉あり。

 結果は良かった、一つは慣れと各工程を丁寧にやっ
たからでしょう、自信が付きました。

 もう一つは、ご近所さんから毎年頂いている筍、今
年も取り立て2本頂いた、糠と唐辛子まで付けて。

これは残っている方、キンピラは食べてしまった・・・

 すぐに糠と唐辛子入れて茹でて、早速1本はタケノコ
のキンピラをした。

 いゃービールとお酒進みました。

中華丼を作った

2025-04-07 17:05:00 | 料理
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 中華丼に挑戦してみた。

 丼系への初挑戦だが、今までに作ったのはかつ丼
だけ、大いに不安ありだがやってみた。

 具材も、調味料も増えて、行程も増えたが、レシピ
どおり具材を切り、下処理をしたら。

 フライパンに油を挽き、豚肉から炒め、順次ニンジン
、シイタケ、チンゲンサイ、もやし、蒲鉾と炒め合わせ
ていく。


結構な具材だ。
中華丼の出来上がり・・・

 全体が馴染ん出来たら、中華スープを入れ煮立ったら、
調味料を入れて整え、片栗粉を加えてとろみをつける。

 最後にどんぶりにご飯を盛り掛けて出来上がり。

 始めてにしてはまずまずの美味しさだったが、反省は
とろみが少し足りなかった。

 豚肉の下処理がなんとなく分かってきました。

ハンバーグを作った

2025-04-04 17:16:11 | 料理

昨夜のハンバーグとデミグラスソース美味しかった・・・・
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 ハンバーグを作った、最近挑戦したコロッケやギョーザ
、トンカツ、天ぷらの中では、比較的簡単で美味しい。

 で、昨夜のハンバーグ4度目位だが、だんだんと寄り美味
しく作る方法が見えてきた。

 出来るだけハンバーグは大きめを作る、小さいの4つより
大きいの2つの方が、ジューシーに焼き易いし、焼く手間も
省ける。

 まぁ二人だけですから言えるのですが、焼く方は両面に
焼き目を付けたら、フライパンに水入れ蓋をして蒸す。

 蒸している時、生ハンバーグがフワッと大きくなる、こ
の後 串を挿して透明の肉汁が出ればOK、蓋を取って水分
飛ばし出来上がりだ。

 肉汁を閉じこめた状態の仕上がりが一番、すぐデミグラ
ソースを作って掛けて食べる、スピード勝負だ。

 我が家はオール電化の為、鉄のプレートが温められない、
なので普通の陶器の皿に盛る、これが美味しさを落とす原因
となっている。

 出来るだけ早く、熱いうちに食べる、これが一番美味しく
食べるコツの様だ。

 IH用のプレート探してみるか・・・