今月始め採取し、洗って陰干し始めたドグダミ、約2週間
を経て仕上がった。
陰干しを初めてすぐ雨が降ったり、止んだりが続いたが、こ
のところの真夏モード急に仕上がった、昨日は晴天に当ててカ
ラッとさせて置いた。
それを、今日はハサミでチョキチョキ切ったが、料理等で使う
ハサミより剪定バサミの方が効率が良かった、やはり乾燥すると
茎が硬くなるのだ。
昨日は直接太陽に当てて。
今日は辛抱して仕上げた。
早速5gほどを急須で淹れてみた。
2時間ほど辛抱に辛抱して切ったが、多分150g程度だろう、8g
で600㏄の比率で行けば約20回分、まぁ薬として飲むので1カ月分
くらいか。
早速、今日から飲み始めた、今回は急須で入れて見た。1カ月も飲
めば効果は出るだろう、さて便秘と高血圧にどう効果ありや・・・