先般、初めて参加してきた「男の料理教室」のメニュー
のおさらいをやった。
女房殿の要望によるものだが、豆ごはんと筍の塩炒めを除き、
後の豚肉と春キャベツ・新玉ねぎのオイル蒸し+トマトだれ、
カイワレのポン酢漬けだ。
出来はまずまずだったが、一通りやってみると、やはり分担
作業でやっていない工程は、レシピの注意書きを見ながらだ。
これは蒸す前の状態。
出来上がり、サニーレタスを畑で採れたので追加。トマトだれが良いアクセントになった。
失敗は蒸し時間が少し長すぎて、一番下側の玉ねぎに焦げて
しまった、やはり先生の言われた豚肉が白くなったら混ぜながら
焼く・・・が正解だ。
で、食べてみると女房殿も美味しいと褒めてくれた、sekiは当然
ビール飲んでました、ビールのお供にも良しでした。