傍題 光風(こうふう) 風やわらか
句 浄土寺の磯のにほいや風ひかる
じょうどじのいそのにほひやかぜひかる
季語 麗かな春の日に風がきらきらと輝いているように見える
句意等 尾道水道の近くにある、真言宗泉涌寺派大本山の浄土寺
広ブロの勉強会では、「野地蔵の赤い前掛け風光る」の方
が評価が良く、この元句「風光る磯のにほひの浄土寺かな」
佳いを糧に推鼓し直し語順を入れ替えて見ました。
先般、初めて参加してきた「男の料理教室」のメニュー
のおさらいをやった。
女房殿の要望によるものだが、豆ごはんと筍の塩炒めを除き、
後の豚肉と春キャベツ・新玉ねぎのオイル蒸し+トマトだれ、
カイワレのポン酢漬けだ。
出来はまずまずだったが、一通りやってみると、やはり分担
作業でやっていない工程は、レシピの注意書きを見ながらだ。
これは蒸す前の状態。
出来上がり、サニーレタスを畑で採れたので追加。トマトだれが良いアクセントになった。
失敗は蒸し時間が少し長すぎて、一番下側の玉ねぎに焦げて
しまった、やはり先生の言われた豚肉が白くなったら混ぜながら
焼く・・・が正解だ。
で、食べてみると女房殿も美味しいと褒めてくれた、sekiは当然
ビール飲んでました、ビールのお供にも良しでした。
久しぶりにワークマンでつなぎの作業服買った。
昨日、女房殿と買い物に回ったが、その1件はワークマン
でsekiの作業服の調達だ。
ワークマンも昨日行った福山市松永のお店は、多分丸2年
以上ご無沙汰だろう、布野ダッシュ村に行き来するのが無く
なり、作業服の着用が減ったのだ。
加えて、尾道市にもお店が出店されたので、前回は尾道の
店に行った、前置きが長くなったが松永店に行ったら、ナント
駐車場が満車 だったが10分位の待ちで駐車。
夏物のつなぎの作業服と、そのアンダーシャツ2枚をすぐ選ん
だが、つなぎの服の裾直しで待ちだ、少し待ったがこのお店の
良さは裾直しが即日なこと。
その間狭いお店をぶらぶらしたが、ひと昔前に比べたらカラフ
ルになっているし、女性客もチラホラ、ただ肝心の働く人の作業
着等は減っている感じ。
まぁワークマン本部の戦略でしょうが、更に10年後どうなって
いるのでしょう・・・・
昨日、大雨の中、隣保班の寄り(集まり)があった、話あった
のは奉納旗のサイズ。
実はsekiの班の近くに八幡神社があり、秋の祭り等では奉納
旗を掲げる、神社に向けて東西南北等から入る道路わきに掲げ
る旗だ。
その旗、大きくて掲げる我々が年を取り過ぎ、元々は2人で立
てていたが今は3名、その3人でも危ないこともあり、小さく作り
直そうとしているのだ。
そして昨日は、そのサイズ見本が借りれたので集まったのだ、比
べて分かった現行は旗だけで長さ8m、掲げる竿に至っては11mを
越える、重いわけだ。
で、借りてきた他の地区の旗は長さ4mだ、もう誰しもこれこれに
なってしまい、4m×0.5mで決まった。
まだお金は区が出すのか、我々が負担かの課題はあるが、とりあえ
見積もりしてもらい動き出すことに。
高齢者社会になると、多方面の見直しがいる現実です、シティークリ
ーニングもお大師講もみな見直しがいります。
最近、金融機関とか証券会社とかが、セキュリティ対策
としてログイン認証とかログイン認証の追加とかをやって
下さい・・・とお知らせが来る。
それ自体は、万一パスワードが漏れたり、乗っ取られした
りした時に有効だが、sekiは設定に失敗した。
登録しているメールアドレスが古いので、現行に変更しょう
として、パスワードを何度も打ってエラーとなりパスワード
ロックとなってしまった・・・
原因は開く時のパスワードで取引パスワードに投入していたの
だ、それも同じと硬く信じて・・・ロックされるともう相談センタ
ーに電話する以外にない。
これがなかなか出て貰えない、20分は待たされた、文句言いたい
のをグッとこらえ事象を説明、本人確認の後ロックを解除して貰っ
た、その時分かったのが、取引パスワードは全然別物と言うこと。
なんのことはない、注文を発注した時に入れるパスワードだった、
何で気が付かなかったか? 実はこっちの口座長く使っていない、別の
ネット専門をやりだして・・・
うーん年ですね、重要なこともごちゃ混ぜで覚えていて、とっさに
は有効に頭が働かない、このトンマな事件で2時間も時間をロスって
しまった。
改めて感じたのは、色んなもの整理して備忘録作っておかなければ
、当人が死んだら何も分からないことになる。
今日、「男の料理教室」なるものに、初めて行ってみた。
尾道市の北部地域包括支援センターの主催で、sekiの家か
らは車で40 分位だ。
参加者は先生も入れて14名、年代はsekiと同じくらいの方が
主体だ、新人二人の自己紹介の後すぐ始まり。本日のメニュー
は豆ごはん、豚肉・野菜のオイル蒸しとトマトだれ、カイワレ
ポン酢浸し、筍の塩炒めという盛りだくさん。
sekiは最初は勝手が分からずまごついたが、野菜のキザミや
オイル蒸しに積極参加、1組4人での共同作業なので作業料は多
くないが、人に慣れるまでなかなか・・・だ。
これで4人分。
これseki分、多すぎた・・・
それでも1時間40分くらいで出来上がり、盛りつけたら全員で
昼食だ、これが量が多くてseki的には参ったが、美味しく出来て
いた。
最後に、参加者一人づつ感想を述べ、調理器具を洗って終了だ。
本日の感想、勉強になったし、美味しかったが思ったより随分
と疲れた。
いゃー気楽な大臣さん、いやいや正確には江藤 拓農林水産
大臣さん、気楽ですねー
これだけ我々、民が米が高いと騒いでいる中、「米買ったこと
が無い、支援者の方々が沢山下さるので、家の食品庫に売るほど
あります」
これをお米の責任の当事者が言えるのだから・・・大した者な
のか、多少間の抜けた二世議員なのかは・・・人夫々の判断。
いずれにしても、こんな人がお米の価格コントロールが出来る
の?と思ったのはsekiだけではあるまい。
辞めるかどうかではなく、もっと責任をもってコメ価格確実に
下げて頂きたい、それが最大の仕事、我々への報いだ。
今日のおまけ、昨日の続きの薪置き場の草刈り、暑くなると言う
ので早朝に1時間ほどでザーッと済ませた。
昨日は夕方キュウリの蔓の誘導、もう小さな実が6~7個
ついていたので、後1週間から10日くらいで初物だ。
続いてニンジン堀り、今まで使う分だけ掘っていたが、雨
がよく降るしもう限界だろうと掘った、間歩いてないので大小
色々だがまずまずの出来、一部は雨で割れていた。
キュウリは花や実が付きだした。
不揃いだがまずまずのニンジン。
その後は、畑の草取りやったが湿っていて巧く取れないので、
30分ほどで撤退。
そして今日は、薪置き場の草刈り、4月の始めに刈っただけだ
から、1か月半、当然に草は延び放題で膝まであった。
約2時間ほど辛抱して、道と薪置き場の草刈ったが、残念ながら
全部は無理だった、原因は草が長くなって手間と力がいり、sekiが
ギブアップだ。
まずは道路をやって・・・
薪置き場はここまで、続きは明日だ。
後30分もあれば終わるだろうが止めて置いた、続きは明日して仕
上げるつもりだ。
年相応に、ボツボツと気長にやっていくことにした。
昨日・一昨日と続けての豚肉料理となった。
一昨日は「トンカツ」、これは冷凍ものから出来たものまで
やってきて、豚肉から叩いて料理しだしたのは去年からだから
慣れている料理。
今回も、揚げ方・塩コショウの量も含めて、まずまずの出来
だった。
定番のトンカツ揚げた。
3枚巧く揚がりました。
一応キャベツ添えて、後はビール。
昨夜の「豚の生姜焼き」こっちは多分今年に入ってからのメ
ニュー、それでも数回はしているが、薄力粉を付けてフライパ
ンに乗せ、返すタイミングがイマイチだ。
失敗するとフライパンがすぐ汚れる、今回もそうだった・・・
生姜焼き、フライパンをすぐ汚してしまう・・・
これにレタスを別便で盛って、ビールでした。
しかし、豚肉の料理は応用範囲が広いですね、主夫見習い初め
て分かって来ました、更に以外に美味しいことも。