●*〇*● グリンピースむきにチャレンジしました!●○〇*●
5月25日(水)
1・2 時間目 家庭科室にて。
はじめに栄養士の先生から “むき方の説明” を聞きました。
そして 今日の給食 『 ピースごはん 』 になります。
たいせつに むきましょう!
さやは、リサイクルされるそうですよ。
みんな待ちきれないようす・・・
わくわくしながら、むいてみると。
粒の大きさ・色・形・数をお友達と見せ合いっこ!
よく見て観察。
いろんな色を使って書いてみよ
「あ~ッ」と声が聞こえてくると・・・
豆がコロコロ転がって、おいかっけっこしたり。
みんな 楽しそうでした
気がつくと、教室内はさわやかなグリンピース香りでいっぱい。
そしていよいよ給食の時間
給食の先生が、このくらいよそってね!
素直に すぐに実践!
上手によそえています 給食当番もすっかり慣れましたね!
校内放送では
この時期しか食べることのできない
生のグリンピースを使った『 ピースごはん 』 です
そして 今日は 一年生がさやから取り出してくれました。
残さず味わって食べてください!
と ちょっと心が温まる心遣いがうれしい
放送が流れていましたよ
(author:HPボランティア)