深川小学校 日々のできごと

深川っ子の学習や生活の様子、季節、地域の話題をお届けしています。学校をより身近に感じていただけたら幸いです。

6年生 炒め物に初挑戦!

2016年06月21日 | 学校生活

 

6月10日 調理実習

今日のメニューは 『 彩り野菜炒め 』 『 スクランブルエッグ です

 

まずは先生が説明をしながら

野菜の切り方 フライパンでの炒め方 火加減 油の分量

一通り出来上がるところまでを目の前で見せてくださいます

とても真剣に先生の手元を見つめて

 いよいよ 実習が始まります!

材料は 人参・ピーマン・玉ねぎ・ハム・たまご

 

道具を洗って、まな板や包丁を用意します

 

全員がすべての野菜を少しずつ切ってみます

いろんな形や厚さがありますね(笑)

人参が固い・・・ピーマンは切り方により 苦みを感じる 

玉ねぎもどっちのむきに切ってた? など

一人一人が切ってみることで、疑問もでてきます

そして

野菜の繊維はどのむきなのか

炒める順番や火加減までもが理解できるように

 

炒め加減はみんなで相談しながら 

もういいかなぁ? もう少し炒めたほうがいいんじゃない?

え~ もうピーマン入れていいよ~! などと みんなで協力して炒めました

 

 スクランブルエッグ

 

一人一人、たまごを割って⇒ 味付けして⇒

 温めたフライパンで 固まりすぎないように

みんな慎重に! 慎重に! 

上手にできました

できたら 彩り野菜のとなりに盛り付けます          

       

 

 

校長先生をはじめ、今までにお世話になった先生方に試食していただき

お褒めの言葉もいただきました

そして

 

みんなそろって 『 いただきます!』 家庭科室に元気な声が響き渡ります

週末のご家庭では

彩り野菜炒め とスクランブルエッグ が食卓を飾るのでしょうか?

 (author:HPボランティア)