6月10日 調理実習
今日のメニューは 『 彩り野菜炒め 』 『 スクランブルエッグ 』 です
まずは先生が説明をしながら
野菜の切り方 フライパンでの炒め方 火加減 油の分量
一通り出来上がるところまでを目の前で見せてくださいます
とても真剣に先生の手元を見つめて
いよいよ 実習が始まります!
材料は 人参・ピーマン・玉ねぎ・ハム・たまご
道具を洗って、まな板や包丁を用意します
全員がすべての野菜を少しずつ切ってみます
いろんな形や厚さがありますね(笑)
人参が固い・・・ピーマンは切り方により 苦みを感じる
玉ねぎもどっちのむきに切ってた? など
一人一人が切ってみることで、疑問もでてきます
そして
野菜の繊維はどのむきなのか
炒める順番や火加減までもが理解できるように
炒め加減はみんなで相談しながら
もういいかなぁ? もう少し炒めたほうがいいんじゃない?
え~ もうピーマン入れていいよ~! などと みんなで協力して炒めました
スクランブルエッグ
一人一人、たまごを割って⇒ 味付けして⇒
温めたフライパンで 固まりすぎないように
みんな慎重に! 慎重に!
上手にできました
できたら 彩り野菜のとなりに盛り付けます
校長先生をはじめ、今までにお世話になった先生方に試食していただき
お褒めの言葉もいただきました
そして
みんなそろって 『 いただきます!』 家庭科室に元気な声が響き渡ります
週末のご家庭では
彩り野菜炒め とスクランブルエッグ が食卓を飾るのでしょうか?
(author:HPボランティア)