5月2日(木)家庭科室で、5年生の初めての調理実習がありました。
エプロンと三角巾、マスクを着けて準備万端。
まずは、ガスこんろの使い方を教わります。
やかんに水を入れてガスこんろにかけ、火をつけてみましょう。
よし、ついたぞ。
お湯を沸かしている間に、急須に茶葉を入れます。
急須にお湯を注いで1分ほど待ち、
湯のみ茶わんについでいきます。とっても上手!
今度は、オレンジを洗って、包丁で切ります。がんばって!
こちらは、なかなか慣れた手つき。
バナナも切って盛り付けます。
「お茶とフルーツ盛り合わせ」の完成です
いただきます!うーんおいしい!
みんな、おうちでもおいしいお茶をいれてくれるかな。
次の調理実習は「サラダ」だそうです。楽しみですね
(author:HPボランティア)