4月12日 はじめての給食 1年2組の様子です。
1年生の教室は、お花がたくさん飾られていて、かわいいです。こどもたちのテーブルクロスも色とりどりで、きれいです。
ごはんをよそう時のポイントやよそう分量について、先生がわかりやすく説明をしています。
こどもたちは、教室の後ろを回って配膳テーブルにやってきます。給食係さんは、先生におしえてもらったとおりに配膳しています。
先生に、「取りに来てください」、と呼ばれるまで、お行儀よく待ちます。
牛乳の係りさんは、班をひとつひとつ回りながら、牛乳を配ります。
配膳が終わりました。給食配膳用のエプロンやぼうしをぬいで、たたんでロッカーにしまいます。先生はたたみ方もていねいに説明していました。
牛乳パックにさすストローを取り出すときの注意点、牛乳パックに差し込むときの注意点も、先生がていねいに説明しています。
いただきます!
給食を食べる量は、ひとりひとり違います。おかわりをしたい子、少し減らしたい子、先生は、それぞれのこどもに対応して、食べる量を調整してくださいます。自分の食べられる量を知ることも大切ですね。
おいしくて、ぱくぱく食べるこどもたち。給食にはいろいろな食べ物が出てくるから、楽しみにしていてください。
食べ終わり、後片付けをしています。みんな、てきぱきと動いています。
配膳のコンテナーを廊下すみのエレベーターのあるところまで押していきます。これでお方付け完了です。
食後は、歯磨き。壁に背中をつけて、みんないっせいに歯を磨き出しました。
しゃかしゃかしゃか・・・
1年生のみなさん、学校でたくさんのことを学び、たくさん給食を食べて、すくすく成長してください!
(author:HPボランティア)