マルセイユ食堂 南仏楽笑伝

南仏はマルセイユより、海とワインの美味しい生活便。ただ今1880年代のアパート改装中なり。

チーズ王国の実力

2010-03-17 | 食堂まかない料理
 大阪に居た頃は、阪神百貨店の食品地下売り場で、チーズと生ハムをたまに買って買える事が、この上なく贅沢に感じ・・<あぁ、、いつか死ぬほど生ハム食いたい>と思ってたのに・・・フランス居るのにあんまり食べてないような・・。無いものねだりって奴ですのぉ
 そんな我が家の冷蔵庫には、ただ今先日友人から頂いた美味しいそう~なフロマージュ三種類が待機しとります

 Banon
Baratine noix
Rigotte de condrieu
 せっかくなので、気分はワイン屋きどりでフロマージュ、生ハム、ワイン、パンで美味しく頂こうじゃないですか
やばいくらい美味しかったっすこの葉っぱで包まれてるBanonなんて、トロトロ~Rigotte de condrieuは牛乳製のが多い中、こちらは山羊乳。コクがあり・・あぁ、コンドリューが飲みたい(心の叫び)あぁ、久しぶりにチーズ王国の実力を感じさせて頂きましたいやいや、これからはもっと色々試してみたいと思いなおした藤丸です。

←友人からプレゼントしてもらったグラスセット私の歴代ワイングラスを尽く割ってくれてる我が旦那今回こそは頼むから辞めてくれよ。

 さて今週末は楽しみにしてたパリです~今回は義母(育て)主催にて、TGVのチケットやらホテル、スケジュールまで全て彼女が組んでるので、一体何時に行ってとか?も確実に知らない藤丸ですが・・(適当)ただ今双子へのプレゼント探しに全力投球しとります。なかなかいいのが見つかりませんわい。あぁーでも楽しみっす

人生5度目のパリにクリッククリック