Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

鶏もも肉のじっくり焼き

2006-10-26 22:41:34 | 肉料理
明日は会社がお休みでーすヽ(´▽`)/~♪
嬉しい、嬉しい三連休がやってきます。

会社の稼動カレンダーは今年度開始時から明日はお休みになってて
私は「祝日なんだわね」と思っていたんだけど・・・実はそうではなかったのね。
祝日でも何でもなくて、ただ会社のグループ全体のイベントのためお休み。
イベントに参加する人はアレだけど、参加しない私はお休みです。いやっほ~♪

当然ながら、オットは仕事。
1人だけのお休みの優越感はありつつも、明日私が実際やるのは
部屋の掃除とか水槽の掃除とか洗濯とかになりそうです☆
でもお天気さえ良ければ、お掃除もまぁまぁ楽しいんだよね



さて、お肉が連日続いているかのような更新状況となりつつありますが、今日もお肉です(笑)
いえ実際はお魚の日もあるんですが(昨夜は秋刀魚でしたし!)
使用する写真がランダムだったりするもんで・・・。

これは簡単だけど時間がかかる、でもとっても美味なお料理です。
鶏肉に岩塩を振ってフライパンで皮目を下にした状態で焼く、とにかく焼く。
弱火で40分くらいは焼いたでしょうか。
その後お肉をひっくり返して5~10分裏を焼きます。

皮がパリッパリになって、とにかく美味しいですぅ~~
今回初めて”柚子こしょう”を買って鶏肉につけて食べました。(写真左)
美味しいよ~

もう随分前にぴっぴさんから”柚子こしょうは美味しい”って教えてもらって、
でもなかなか買う機会がなくてやっと今日チャレンジすることができました。
鶏肉につけて食べたらすごく美味しかった~♪
(柚子こしょうをオリーブオイルでのばしてみました)
すっごいシンプルなんですけど、奥が深い味。
酒飲みメニューに欠かせない調味料になりそうな予感。

写真右側のソースは『ケチャップ + マヨ + 牛乳』です。
これってオーロラソース?サウザンドレッシング?よく分からんです
こっちのソースは鶏には合いませんでした。でも付け合せのブロッコリーにはバッチリでした(笑)
シンプルなお料理にはシンプルな調味料が合うようですね。