ちょっと前に、ぴっぴさんのところで拝見した味噌おでん。
見た瞬間に思いました。
おぉ~っ、うまそうじゃぁぁぁ~~
ご親切にレシピも教えていただいたし、これは挑戦するしかないっ!(⇒レシピはこちら)
私ね、おでんってあんまり好きじゃないんですよ、一冬に一回食べられれば満足。
◆理由1. 作るのが面倒(大根とか前日から煮込む必要がある)
◆理由2. 練り製品ばっかりで味が単調
◆理由3. 野菜がほとんど摂れない
◆理由4. 上記の理由を抑えてまで食べるほど味が美味しくない
理由No.4に関しては、私の味付けが下手くそなんだと思うんだけど~~
なんかね、おでんって味が薄めじゃないですか?それが不満といえば不満で。
それなら、自分で工夫して美味しくしていけばいいんだろうけど、元々そんなにおでん好きじゃないから
挑戦したいとか精進したいとかもっと美味しくしたいとか、そういうガッツが沸いてこないというか・・・。
でもねー、ぴっぴさんの作られた味噌おでんを見て”ビビッ”と来ましたの~~
絶対コレは美味しいはずだって!
<色は濃いけど、しょっぱくないよ♪>
そんな訳で、初挑戦にも関わらず我が家の一番おっきいお鍋にどどん!と作りました。
・・・「作りました」っていうか・・・いつの間にかこんな量になってました・・・
作り方を簡単にまとめると。
「だし汁+砂糖+みりん+酒で具材を煮込んでゆき、
八丁味噌&白味噌をブレンドしたものを2回に分けて鍋に加え更に煮込む」
ということになります。
味噌を入れる前に味見をした時には、かなり甘めのだし汁で・・・大丈夫なのか~?
って本気で不安になりましたが、味噌を入れるとちょうどいい味になって♪
本当に美味しくって、オットも大絶賛でした。
この冬、みなさんも『味噌おでん』いかがですか?
見た瞬間に思いました。
おぉ~っ、うまそうじゃぁぁぁ~~
ご親切にレシピも教えていただいたし、これは挑戦するしかないっ!(⇒レシピはこちら)
私ね、おでんってあんまり好きじゃないんですよ、一冬に一回食べられれば満足。
◆理由1. 作るのが面倒(大根とか前日から煮込む必要がある)
◆理由2. 練り製品ばっかりで味が単調
◆理由3. 野菜がほとんど摂れない
◆理由4. 上記の理由を抑えてまで食べるほど味が美味しくない
理由No.4に関しては、私の味付けが下手くそなんだと思うんだけど~~
なんかね、おでんって味が薄めじゃないですか?それが不満といえば不満で。
それなら、自分で工夫して美味しくしていけばいいんだろうけど、元々そんなにおでん好きじゃないから
挑戦したいとか精進したいとかもっと美味しくしたいとか、そういうガッツが沸いてこないというか・・・。
でもねー、ぴっぴさんの作られた味噌おでんを見て”ビビッ”と来ましたの~~
絶対コレは美味しいはずだって!
<色は濃いけど、しょっぱくないよ♪>
そんな訳で、初挑戦にも関わらず我が家の一番おっきいお鍋にどどん!と作りました。
・・・「作りました」っていうか・・・いつの間にかこんな量になってました・・・
作り方を簡単にまとめると。
「だし汁+砂糖+みりん+酒で具材を煮込んでゆき、
八丁味噌&白味噌をブレンドしたものを2回に分けて鍋に加え更に煮込む」
ということになります。
味噌を入れる前に味見をした時には、かなり甘めのだし汁で・・・大丈夫なのか~?
って本気で不安になりましたが、味噌を入れるとちょうどいい味になって♪
本当に美味しくって、オットも大絶賛でした。
この冬、みなさんも『味噌おでん』いかがですか?