新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

薪ストーブつながりで・・・

2007年04月21日 | 薪ストーブ
 我が家の宝物の一つ(と言っても今は借家の借り物ですが)は「薪ストーブ」です。ずっと憧れていて、今住んでいるログハウスでオーナーさんのご厚意で使わせて頂いています。一昨年は薪を準備できませんでしたが、今シーズンは夏のうちにダーリンが一生懸命薪割りに勢を出してくれたおかげで、冬は念願の薪ストーブライフを満喫することができました。昨今は薪の調達も困難な状況ですが、多くの方のご協力により薪を分けて頂いたり、遊びに来てもらったときに薪割り体験と称して働いてくださった皆様、この場をお借りしてお礼を申し上げます。
 
 さて、前置きが長くなりましたが、薪ストーブの老舗とよばれるお店が帯広にあって(ずばりダッチウエストジャパンです)最近、欲しかったマイ斧を購入しました。さっそく切れ味(割り味)を試したところばっちりでした。
 ちょうどお店でどれを買おうかと質問に答えてくださった店員さんに、私たちがこれから宿を始める準備をしていることをお話し、名刺代わりに挨拶はがきをお渡ししたところ、なんと今日、「来ちゃいました」と、ご家族で我が家に寄ってくださったのです。
 かわいいお子さん二人は我が家のパンダや飼っている鳥やかめたちをとても気に入ってくれて遊んでいたのですが、一番気に入ったのはロフトの屋根裏部屋へ行くはしごのぼりおりだったようです。お父さんからは我が家の薪ストーブの点検や使い方などを教えていただき、お母さんからいただいた手作りのソーセージとたらこスパゲティーをみんなで食べました。いろいろお話を伺っていると、北海道に憧れて移住された道外出身組ということや、アウトドア好きな方であることなど共通点があって、意気投合帰る車の中からお姉ちゃんが「また来るね~」と何度も言ってくれたのがうれしかったです。私たちの宿を訪れたお客様も、こんな風に言っていただけるとうれしいですね。

 まだぷーになって3週間ですが、人と人との出逢いやつながりを強く感じる今日この頃です。

憧れの喫茶店のマスター

2007年04月20日 | 珈琲(コーヒー)
今月に入ってから帯広へ行くのは4回目。今までは月に1度行くか行かないかの生活でしたが、行く時間と用事があると出かけるものですね。用事の途中に久しぶりに帯広のデパートへ寄りました。めざすはキッチン用品コーナー。ダーリンがコーヒーの勉強を始めたからです。二人ともコーヒーが大好きで、とりわけ深入り系が好きなところも一緒です。今までは某メーカーのドリップパックを愛用していましたが、この機会に勉強しておいしいコーヒーをお客様にお出ししたいと考えたのです。雑誌やHPでもいろいろ探しましたが、いきついた所は高校時代「喫茶店部?」に所属していた頃からの憧れのマスターのお店へ修行をさせていただくことになりました。今も年賀状をやりとりしていたので挨拶状をお出ししたところ、応援メールをいただき、マスターのご厚意で1週間ほどお店で特訓していただけることに。誠にありがたいお話です。そこで練習用マイドリッパーとサーバーとペアのコーヒーカップを購入。何杯でも練習してくださいね~!喜んでいただきます。
 
 私は前から買わなくてもキッチン用品を見て歩くのが好きでしたが、ダーリンは全く関心がなかったと言います。しかし最近陶芸を始めたせいで、「この○○焼きいいね~」と、食器にも興味をもつようになったようです。

 さて、私も3月に子どもたちと育てた大豆で豆腐を作った時に出たおからで作った「おからドーナツ」のリング版ツールを注文してきました。楽しみ楽しみ!

手打ちうどん

2007年04月19日 | そば
 1日3食きちんと作る生活が始まって約3週間。今まで20年近く朝はささっと、昼は給食、夜は手早くできるごはんを食べていた私たちにとって、大きく変化した部分です。
 そこへ耳寄りな情報。町内の交流施設で木曜日は手打ちそばとうどんを交互に食べさせてもらえるとのこと。さっそく行ってみると、今日は「手打ちうどんの日」まず1杯目は「あったかいうどん」しこしここしがあっておいしい!!さらにおかわりは「冷たいうどん」をしょうがたっぷりのつけめんで。「あ~ おいしかった!ごちそうさまでした!」なんと1人前300円なり!
 新得町は「そばの町」次回は前掛け持参で「そばうち」体験もさせてもらえるとのこと。「宿でもお客様にお出ししたいね。」と夢はふくらむふくらむ・・・

かにクラブ

2007年04月18日 | ダッチオーブン料理
 3月まで同僚だった若者男性二人を招いて、ダツチオーブン料理の試食をしてもらいました。これも宿の重要な準備です。本日のメニューは右から「春キャベツまるまんまスープ・鶏手羽元と野菜のオーブン焼き・発芽玄米入りごはん」です。仕事が忙しい時期であり、独身男性ということもあり、何でも喜んで食べてくれました。
 ごはんの後は飲みながらおしゃべりタイム。すると4人に共通することを発見。それはみんな「かに座生まれ」なのです。そこでチーム名を決めることに。「Crab Club(クラクラ)」「キャンサークラブ(キャンクラ)」も候補にあがりましたが、無難で親しみやすい「かにクラブ」に決定しました。・・・と、どうでもいい話でしたが、これを読んでくださった方の中にも「かにクラブ」会員がいらしたりして!

hapihapiで「ハーブテント」

2007年04月17日 | お気に入りの店
 「hapihapi」とは、帯広で2月にオープンした癒しのお店です。完全予約制で夕方、夫(以後ダーリン)と一緒に行って「ハーブテント」を体験してきました。一人用のテントに入ってリクライニングのいすに座り、ハーブの蒸気を全身に浴びて発汗を促す岩盤浴のようなスチームサウナのようなリラクゼーションです。実は今、宿の設計の終盤で、この「ハーブテント」のできる部屋を作るかどうか検討するために二人で訪れたわけです。
 30分後、流れる汗を肌になでるようにタオルで押さえ、汗がひくとつるつるに!着替えをして下におりてハーブティーをごちそうになりました。ハーブは癒し効果大です。ハーブティー、ハーブ料理、なども勉強したいと思います。ダーリンの反応もよく、きっとお客様にも喜んでいただけることを確信。前向きに検討したいと思っていますが、みなさん、いかがでしょう?

 お店の看板娘で3月まで一緒に勉強していた女の子ともたくさんお話ができて、転校先の学校でも明るく元気に過ごしている様子を聞いて、うれしかったです。

お気に入りのラーメン屋さん

2007年04月17日 | お気に入りの店
4年前に札幌で修行して故郷に帰ってきて繁盛店になり、今年になって帯広へ進出してきたラーメン屋さんがあります。
「ずばり 麺武ざぼん」
私たちは転勤で土地を離れてしまったので、
豊頃に行くことがあると必ず寄っていました。
ラーメンは人それぞれ好き好きがありますが、
私たちの好みのラーメン屋さんです。
閉店間際に行ったおかげで、
忙しく厨房に入ったきりの大将も出てきてくださってお話することができました。
そこで、私たちの近況と、これから始める宿について
ピーアールしてきました。
さらに成功する秘訣をお聞きすると、
「かっこつけてるかもしれませんが、明日死ぬと思って今日を悔いなく生きることですかね」と。
オープンしたらご家族でいらしてくださるとも言ってくださいました。
毎日行列のできるラーメン屋さんで忙しく大将に、ご家族とのんびりしてもらう空間と時間を提供できればと思っています。
また食べに行きます。

生まれた次の日の赤ちゃん

2007年04月17日 | 感激したこと
なんてたくましい妊婦さんなんでしょう。昨日の夜中の1時に出産し、朝の6時に本人から吉報メールが届きました。びっくり!!さっそく翌日の今日、おめでとうと赤ちゃんをみせてもらいに病院へ行きました。出産後とは思えない元気でいつもとかわらぬかわいいママと、私の手のひらより小さい顔をしためんこいめんこい赤ちゃんとご対面。とっても幸せな気分にさせてもらいました。ママ、がんばって!

そばの芽スプラウト

2007年04月16日 | そば
午前中、書類の関係で夫の勤めていた学校へ久しぶりに訪れました。せっかくなので、子どもたちに会いに理科室へ、授業参観までしてきちゃいました。「発芽に必要な条件」についての実験前の予想を班ごとに活発な話し合いをして立てていました。
 さて、私も家に帰ってから昨日買ってきた「そば」を水にひたして、そばの芽(スプラウト)を育てることにしました。かいわれ大根みたいで、茎が赤くルチンをたくさん含んでいるので、サラダなどに使いたいと思います。地産地消という言葉が耳慣れてきましたが、宿でお出しする食事の材料も、できるだけ自家製や町のもの、十勝の特産物を使っていきたいと考えています。「そば」は新得町の特産物なので、ちょうどいいかなと思いまして。ほかにもアイディアをお寄せください。

ダッチオーブンで豚肉の塩釜

2007年04月14日 | ダッチオーブン料理
泊まりがけで札幌から妹一家と母が遊びに来てくれました。私たちの仕事のことを心配&応援してくれています。そこで、またまたダッチオーブン料理の試食会。本日のメニューは、右から「豚肉の塩釜・ごはん・ポテトチーズグラタン」です。塩釜はつい最近練習して、モモよりもう少し脂があった方がよいと思い、今回は豚ロースと豚バラにしてみました。
 塩釜を割ってくれたのは甥っ子くん。塩の甲羅でおいしさをぎゅっと封じ込めた豚肉のかたまりたち。期待に応えて今回はジューシーにできあがりました。塩味だけでいただきましたが、特製ソースを作ってかけてもおいしそうです。おいしさもですが、演出も楽しいのがダッチオーブンの醍醐味です。これを外で食べたら最高です!あったかくなぁれ!

家を建てるってすごいことですね~

2007年04月13日 | 宿が建つまで
 11時~7時まで、お昼ご飯をはさんで、宿の建築に関する打ち合わせをしてきました。はじめに建築中のお宅を見学。初めて現地を訪れたのですが、隣の家以外の三方は畑に囲まれて、西には日高山脈が連なるすばらしいロケーションに感動しました。我が家も北側は畑と遠く十勝岳連峰を臨む景色が売りなのですが、こちらの方が上をいってます。家もとってもステキで、カラマツ材を使用しているところや窓から見える風景を重視している点など参考になりました。

 お昼はイタリアン・ハーブ料理で有名な「ペニーレーン」さんへ。10年ぶりぐらいでしょうか。とってもおいしいパスタをいただきました。ハーブに関心をもっているので、今後もダッチオーブン料理のヒントをいただきたいなと思っています。

 午後は事務所で初めて見積書を見せて頂きながら、一つ一つ説明をお聞きしました。家を建てたことがある方は皆さん経験されていることだと思いますが、家を建てる材料や、建築過程の様々な仕事に驚いてしまいます。きっとまだ始まったばかりで、これからもいろいろなことにびっくりするのが楽しみです。私たちの場合、自宅兼宿ということもあるので、なおさらいろいろと考えていかなければならない部分が多いのですが、相談から始まって足かけ4年、私たちの宿を成功に導けるような家づくりを親身になってプランニングしてくださっている建築士さんには、いつも感謝の気持ちでいっぱいです。今回の打ち合わせでは、感謝プラス「すごい仕事だなぁ~」と、尊敬のまなざし
 雪が解けたらいよいよGO 図面が実際に作られていく様子を毎日自宅の隣から見られるので楽しみです。また、私たちも塗料ぬりなどできることは参加させてもらうことになっているので、これまた楽しみです。



1度しかない人生なので・・

2007年04月12日 | メッセージ
 4月に入ってから役場通いが続いています。恥ずかしながら今まで税金や保険料はお給料からひかれていたので、内容も金額もよく知りませんでした。と言うわけで、一つ一つ聞いてはメモし、教えてもらいながら対応しています。

 午後は保険会社の方が契約内容の見直しのため家に来てくださいました。説明を聞いている最中に私は頭の中で、(私たちってこの先どうなるのかなぁ?病気やけがをするのだろうか?何才まで生きていられるのだろう?どっちが先に・・・と心配するよりも、人生何が起こるかわからないところがおもしろいところなんだよなぁ~)と、一人で納得していました。今までの私の人生もそうですが、思い切って決断したからには、後ろを振り返らずだけです。1度しかない人生なのですから・・・

素敵なお花と粋なメッセージ

2007年04月12日 | 感激したこと
大きな大きな箱でアレンジメントフラワーが届きました。送り主はななこちゃん一家です。私が初任の時の教え子ファミリーさんです。20年目のおつきあいになります。きっかけは家庭訪問に行き忘れたことから始まります。今から考えると前代未聞ですね。その頃の私はまだ自家用車を所有前で、自転車で家庭訪問をしていたのですが、うっかり行きそびれてしまったのです。しかしそれが印象深かったせいか、その後担任や学校を離れてからも知人として行き来しています。「長い教員生活お疲れ様でした。これからは新しい夢に向かって頑張ってくださいね。王子様と・・・」王子様とは、夫のことです(笑)粋なメッセージを

爆釣→温泉→大将

2007年04月11日 | フィッシング
 やっとお天気が落ち着いたので、午後から今シーズン初のフィッシングに、士幌の管理釣り場に行ってきました。「今年は平日に釣りに行けるのが、何よりの楽しみ」なダーリン。お仕事していらっしゃる方にはむっとされてしまいそうですが・・・すみません。趣味でもありますが、これも宿の準備の一つです。なぜなら、釣りをされるお客様にも情報を提供できる宿にしたいからです。十勝川や佐幌川のデータを記録していきたいと考えています。
 
 さて、池の中のニジマスくんたちは、元気いっぱいはねまわっていたので、ドライでも食いついてくれましたが、爆釣したのはやはり沈ませた方でした。いつもボウズの私でさえ30匹ぐらい釣れるのですから、入れ食い状態でした。もう、私の今シーズン分のお魚さんは釣ってしまって、もうどこへ行っても釣れないような気さえします。

 帰りは釣りすぎて疲れ切った右腕を癒しに士幌の温泉へ。そして夕食は、涙が出るぐらいおいしい上士幌のお寿司屋さん「ずばり みどり鮨」へ行って、自分たちにごほうびを・・・ いつもおまかせで珍しいネタを握ってくださる大将にも、私たちの新たな人生の第一歩を踏み出したことを報告すると、初めは「もったいないな~」と言ってましたが、「夢があっていいね!」と激励してくださいました。そして、帰りは車まで送ってくださって握手をして帰ってきました。いつも私たちに感激の味をごちそうしてくださる大将に、今度は私たちのダッチオーブン料理を喜んでいただけるように、練習と研究を重ねたいと思っています。

陶芸教室デビュー

2007年04月11日 | 陶芸・ステンドグラス教室
念願の陶芸教室にデビュー 湯飲み茶碗の制作から始まりました。全くの初めてではないのですが、円をかくのも縄を積み上げていくのも思うようにはいきません・・・。それでも物作りの好きな二人なので、楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。手間のかかる生徒だと思いますが、先生、教室の皆さん、どうぞよろしくお願いします。そして宿で使う食器を一つでも多く手作りしたいとはりきっています。夢は広がる、広がる・・・

朝のお散歩

2007年04月10日 | 健康
 ぷー生活10日目。精神的にも肉体的にものんびりしているからでしょうか?いよいよぶーになってきました。そこで運動不足解消のため、意外と知らない町の中を自分の足で探検するため、今日からウォーキングを始めることにしました。我が家は丘の上に位置しているため、郵便ポストのある坂の下をめざしてスタート!普段は車で通りすぎる道を歩いて行くと、見えてくるものがちがうんですね~!行きは下りで帰りは上りで約1時間。朝食のおいしいこと!・・・あ~またまたぶ~になっていくぅ~・・・でも健康的で気分もさわやかこれからも続けていきたいで~す