午前中、書類の関係で夫の勤めていた学校へ久しぶりに訪れました。せっかくなので、子どもたちに会いに理科室へ、授業参観までしてきちゃいました。「発芽に必要な条件」についての実験前の予想を班ごとに活発な話し合いをして立てていました。
さて、私も家に帰ってから昨日買ってきた「そば」を水にひたして、そばの芽(スプラウト)を育てることにしました。かいわれ大根みたいで、茎が赤くルチンをたくさん含んでいるので、サラダなどに使いたいと思います。地産地消という言葉が耳慣れてきましたが、宿でお出しする食事の材料も、できるだけ自家製や町のもの、十勝の特産物を使っていきたいと考えています。「そば」は新得町の特産物なので、ちょうどいいかなと思いまして。ほかにもアイディアをお寄せください。
さて、私も家に帰ってから昨日買ってきた「そば」を水にひたして、そばの芽(スプラウト)を育てることにしました。かいわれ大根みたいで、茎が赤くルチンをたくさん含んでいるので、サラダなどに使いたいと思います。地産地消という言葉が耳慣れてきましたが、宿でお出しする食事の材料も、できるだけ自家製や町のもの、十勝の特産物を使っていきたいと考えています。「そば」は新得町の特産物なので、ちょうどいいかなと思いまして。ほかにもアイディアをお寄せください。