新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

ダッチオーブンで豚肉の塩釜

2007年04月14日 | ダッチオーブン料理
泊まりがけで札幌から妹一家と母が遊びに来てくれました。私たちの仕事のことを心配&応援してくれています。そこで、またまたダッチオーブン料理の試食会。本日のメニューは、右から「豚肉の塩釜・ごはん・ポテトチーズグラタン」です。塩釜はつい最近練習して、モモよりもう少し脂があった方がよいと思い、今回は豚ロースと豚バラにしてみました。
 塩釜を割ってくれたのは甥っ子くん。塩の甲羅でおいしさをぎゅっと封じ込めた豚肉のかたまりたち。期待に応えて今回はジューシーにできあがりました。塩味だけでいただきましたが、特製ソースを作ってかけてもおいしそうです。おいしさもですが、演出も楽しいのがダッチオーブンの醍醐味です。これを外で食べたら最高です!あったかくなぁれ!