新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

牛乳豆腐

2008年11月17日 | お料理

先日お泊まりになったお客様から
「牛乳豆腐」のレシピを教えていただきました。

牛乳2リットルに対して酢大さじ4~5
沸騰直前の牛乳に入れて静かにかきまぜ、
ガーゼで濾してまとめたものです。
おいしい牛乳がさらに凝縮して贅沢な味わいです。
お醤油をたらして「牛乳豆腐」

サラダにちらして「カッテージチーズ」
  

残りの液(ホエー)は、翌朝のパン生地に使います。
  

シチューにも変身

砂糖を加えて煮詰めたら「ホエージャム」
今度、作ってみたいです。