新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

牛乳豆腐

2008年11月17日 | お料理

先日お泊まりになったお客様から
「牛乳豆腐」のレシピを教えていただきました。

牛乳2リットルに対して酢大さじ4~5
沸騰直前の牛乳に入れて静かにかきまぜ、
ガーゼで濾してまとめたものです。
おいしい牛乳がさらに凝縮して贅沢な味わいです。
お醤油をたらして「牛乳豆腐」

サラダにちらして「カッテージチーズ」
  

残りの液(ホエー)は、翌朝のパン生地に使います。
  

シチューにも変身

砂糖を加えて煮詰めたら「ホエージャム」
今度、作ってみたいです。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
「スポンサーさん」てな~に? (ペンギン)
2008-11-26 09:25:20
酸の一種らしいのですが、液体ですか?顆粒ですか?薬局で売っているのですか?作ってみたいと思うので、教えてください。
返信する
お試しください (ふぅ~)
2008-11-26 10:33:45
ぺんぎんさん こんにちは

夜アップした時に誤変換をしてしまって朝気づいて直しておいたのですが、ただの「お酢」です。失礼致しました!
返信する

コメントを投稿