牛乳豆腐 2008年11月17日 | お料理 先日お泊まりになったお客様から 「牛乳豆腐」のレシピを教えていただきました。 牛乳2リットルに対して酢大さじ4~5 沸騰直前の牛乳に入れて静かにかきまぜ、 ガーゼで濾してまとめたものです。 おいしい牛乳がさらに凝縮して贅沢な味わいです。 お醤油をたらして「牛乳豆腐」 サラダにちらして「カッテージチーズ」 残りの液(ホエー)は、翌朝のパン生地に使います。 シチューにも変身 砂糖を加えて煮詰めたら「ホエージャム」 今度、作ってみたいです。 « B&B | トップ | つっちゃんと優子の牧場のへや »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 「スポンサーさん」てな~に? (ペンギン) 2008-11-26 09:25:20 酸の一種らしいのですが、液体ですか?顆粒ですか?薬局で売っているのですか?作ってみたいと思うので、教えてください。 返信する お試しください (ふぅ~) 2008-11-26 10:33:45 ぺんぎんさん こんにちは夜アップした時に誤変換をしてしまって朝気づいて直しておいたのですが、ただの「お酢」です。失礼致しました! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
夜アップした時に誤変換をしてしまって朝気づいて直しておいたのですが、ただの「お酢」です。失礼致しました!