新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

9ヶ月

2008年11月26日 | 息子の成長

26日は毎月、誕生日のようにお祝いしています。
(私たちがおいしいものを食べているだけですが

最近はいろんなことに興味を持ち始め、
お父ちゃんの歯ブラシを自分の口の中へ
下の歯が2本生えました。


離乳食もゆっくり進めています。
にこにこモリモリ食べるようになりました。


ハイハイのスピードも加速してきました。
下りは腕の力がいるので相当鍛えられてます。

       
       洗濯かごに入れられてちょっと涙目

また本日11.26はいいふろの日です。
3日前に3回目の温泉に行ったKは
男湯デビューを果たしました。

毎日「まさの湯」でも男同士裸のつきあいなので
前回までは泣いてしまったKが、
今回は露天風呂でご機嫌にしていたそうです。
私たちの子ですから、きっと温泉好きなのでしょう。

しまほっけ

2008年11月26日 | お料理

釣り名人のたかじいちゃんから、
網走沖で釣った「しまほっけ」をいただきました。  
今年はこれで「竿納め」だそうです。

昨年は初めて背開きをして干して食べたので、
今年は違う調理法でいただくことに。
ダーリンのリクエストで
「ほっけフライ」にしようと思ったのですが、
レシピをネットで検索していて出逢った
「ポワレ」という調理法(なんだか上品な響き)
ムニエルにパン粉をつけた状態で
多めのオリーブオイルで焼いてみることに
三枚におろして皮を剥いて粉をまぶして卵液に浸し、
パン粉は細かく砕きハーブ塩を混ぜてみました。
フライ用にと先に作ったタルタルソースには
チリソースも加えてちょっとピリ辛に。

もう一品はせっかく生をいただいたので、
煮付けにしてみました。
どちらも身が柔らかい「しまほっけ」にぴったり
でも、また食べ過ぎてぽっこりお腹に・・・