無苦庵記

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無鉄砲本店

2009年02月11日 17時13分23秒 | お酒とグルメ


Yahooのラーメン特集で京都の4位にランキングされた木津の「無鉄砲」に行ってまいりました。

「関西最強豚骨。どろどろゴテゴテの豚骨と水のみで作るスープは嫌な臭みもなく、豚骨の甘味と旨味が凝縮した一杯」と紹介されてる店です。

そのページの「クチコミ情報」じゃ、なんか評価が大きく分かれているようで、行ったことがあるといっていた友人・オレ様も「いっぺん食べてよく分からんかったので、2回目食べに行っても…」とイマひとつって感じだった様子。

おまけに並ばないと入れないようで、どうしようか迷ってたけど、休日出勤の仕事が朝イチで片付いたので、会社の仲間と出動してみることに。





到着したのは正午を15分ほど回ったころ。すでに店の駐車場は満車、店の前の路肩には10台ほどのバイクも停まっていて、行列はこのくらい。「せっかく来たのだから」と、覚悟を決めて期待に胸を膨らませながら並んでたら、30分ほどして朝の仕事で顔をあわせた知人グループが店から出てきたのでびっくり。さっそく「どうなん、ここ?」って感想をたずねたら「おいしかったよ」と。





で、結局、ほぼ1時間並んで午後1時20分ごろに店内へ。店に入って最初の印象は臭いがすげーくせーって。「こいつはひどいかも」と思ったけど、においにはすぐに慣れました。

注文したのは、定番と思われる「とんこつラーメン」(700円)と「餃子」「生ビール」(運転は同僚なんで)。同僚は「とんこつチャーシュー」(900円)。


入り口前の券売機の段階で、店のバイトらしき女子に「麺の固さ」「スープの種類」を聞かれ、「どれがお薦めなん?」て聞いてみたら、「お客さんの好みなんで分かりません」とか何とか返されて、ちとムっときたけど、麺=普通、スープ=こってり、ねぎ多めで注文。同僚は「ダブルスープ」とかいう醤油をブレンドしたスープを選択。

入り口でのバイトの対応はそれなりやったけど、店内の対応はなかなか丁寧な印象



で、出てきたのがこれ。



こってりのとんこつラーメン



同僚がたのんだ醤油で割ったとんこつチャーシュー




餃子はこんな感じ



同僚は、「自家製細麺」を替え玉投入してました。







感想は、
こってりストレートは、確かに今まで食べたことない味。「驚くほど旨い」とは言わんけど、なかなか旨かったです。豆板醤なんかが足せればもっと良かったかも
好みが分かれるやろうけど、醤油で割るスープより「こってり」のストレートのほうが旨いと感じました。醤油で割ったのは濃い目の和歌山ラーメンって感じですかな

けど、自家製細麺はパス
餃子は、天一といい勝負。

並ばなくても済むなら、また行ってもいいかな ってところですな。






けどツーリングできてる人も多かったです。
店から出てきたら、行列中の旧車会から「どうでした?」って聞かれて、「なんとも言えん」って答えちゃいました





ついでに帰りに笠置の温泉に寄ってきました

コメント (2)
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せんとくん

2009年02月11日 11時02分07秒 | その他


せんとくん、見ました!
はじめは不評やったけど、
今では人気は、まんとくんよりも上手行ってる感じですな

それと、まんとくんにシッポがあるの、初めて知りました




なーむくんは、いなかったです
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