![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/68/355899a57b237134908a33130561c138.jpg)
庭のブドウのその後です。
6月中旬に袋掛けをしました(画像は7月11日撮影)。
袋掛けに合わせて、房も上の実から10センチ程度のところで切りそろえました(ユーチューブで学びました)。
去年は、房を袋でまるっぽ包んじゃったけど、何だか粉のようなものが房に着いちゃったていので、なんとなく風通しが良い方がいいかな・・・って考えて、袋の下を裂いて開いた状態にしてかけてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d2/ac09c4733ae4265263489033a3dcb4ea.jpg)
8月1日の様子。ずいぶん育ってきました!色もそれっぽくなってきました、、、が、袋掛けした房の半分くらいしか、こんな感じには育たなかったです、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/cb/a5acc8922e442786c8f2f911471db87b.jpg)
巨峰とは別の緑のブドウ(品種不明)も、なんとか10房ほど収穫できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/7b/695355ad6ee502ecb0f592fda2aa05b3.jpg)
で、8月8日、いくつか収穫してみました!
去年よりかはマシな出来になりましたが、見た目はイマイチ
けど、味は我ながらなかなかでありました!(種もなかったし)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/85/7662c1a56de397b3ac602b365ba7f99c.jpg)
で、8月13日、とりあえず全部収穫。といっても合計で10房ほどでした。親父がやってた頃は、鈴なりになっていたので、まだまだ修行が足りませんな(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a2/ca30ad9e674dca4ee14850fac4b90771.jpg)
おまけに、巨峰は、ウイスキー飲みながらアテにするのも好きなので楽しみにしていたのですが、人間ドッグに備えて禁酒している間に、ほとんど娘食べられちゃいました(笑)
とにかく来年また頑張ります!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/bc/3a593e9bd1e20cae7f35902bfe67498a.jpg)
で、長年愛用しているEPIのランタンのホヤ?にひびが入ってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/33/c27662f0e7ff8d7d45a2cade77a673ce.jpg)
とりあえず、強力接着剤を流してみたけど、熱くなる部分だし、割れても危ないので、リペア用がないか近所のアルペンに行ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/e2/bc3de4645e664468f34ca154a0685f39.jpg)
なかなかの品ぞろえですが…この部分だけは置いてないようです、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/8f/d18bfb1b311a76e90329b1f1c7be3246.jpg)
だけど、店内をうろうろしていたら、結局なんだか余計なものを色々と買っちゃいました、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/43/93a466a24a8ac1c6a06f5c67fcec3ca1.jpg)
ネットで探したけど、曇りガラスのものはもう欠品のようで、代わりに落としても割れないメッシュのものが出てたので、そういつに交換しちゃいましいた。愛着ある道具なので、まだまだ使います!
![にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www80_15.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_11.gif)
ブドウ栽培ですか。
しかも1品種だけでなく実をつけ
食べられるように育てるとは。
恐れ入り谷の鬼子母神。
びっくらポン。です。
(昭和)
また上手くできたら、キャンプ何かの際にお届けしますよ!
今年はもうなくなっちゃいましたが、、、
凄いですよ!
もうなくなっちゃったんですか!?残念。
アウトドアーズで他に色々と
何を買われたかまた教えてください!
行くと買っちゃうんですよね〜(^^;
ブドウは、まだまだ未熟ものですので数がそれほど成らないです、、
なんとか枯らさずに残さなければと思ってるんですが…
そのうちちゃんとできるようになればまたお届けします!
見た目はともかく(といっても全然OKだと思いますが)味が良くできたのがよかったですね。
是非糖度計のご購入を!
でも、お父様の栽培の時は「すずなり」って、本当に凄いです。素人ではないですね。
来年もチャレンジ頑張ってくださいね。
私の口にも入りませんが(^_^;)、ブドウ記事楽しみにしております♪
今のブドウの木は、今年もですが、去年、一昨年とケムシにやられ放題だったので、かなり弱っているのではないかと…
来年に向けて、今年の冬から枝の選定をやって、虫対策も早めにやっていこうと思います、、、
上手く行くころには頃間も終わっているでしょうから、楽しみにしていてください!