famille cafe!

愉快な仲間の愉快な日々

夏バテ予防に最高!ハニージンジャー!

2011年08月03日 | 愉快な日々


                      


 しょうがとレモンの入った「ハニージンジャー」です。エスニックがお好きなかたにはお勧めでーす!!


                 


                      



      作り方をこっそり披露します。(笑)


 材料:しょうが   160g          SBとはSB食品のこと
    SBジンジャー  60g
    レモン     2個
    蜂蜜      200g
    しょうがの絞り汁  約25cc
    SBカイエンペッパー(唐辛子)4本

   <ジンジャースパイス>
    SBシナモンスティック 2本
    SBカルダモン     10粒
    SBクローブ      10本
    SBローレル      4枚
    グラニュー糖    200g
    水         600cc


 作り方:

   ①薄切りにしたしょうがとレモンを瓶などに交互に詰め、蜂蜜をいれる。
   ②ブラニュー糖、水、SBスパイス類を鍋に入れ、弱火で煮出してこす。
   ③・・①に荒熱のとれた②を注ぎいれて、冷蔵庫で数日おく・

   ★炭酸水で割り・・・しょうがやレモンの絞り汁を好みで加えたり、ミントを
    添えてもOK
  
    もちろん、ビールにも合いました。。がちょっと甘すぎる場合は、グラニュー糖を
    少なめにするとよいです。



のどかな休日!

2011年08月03日 | 愉快な日々
 
    昨日に引き続き、本日もお休み(大丈夫かしら?笑)..仕事もいそがしいけど、家事もいそがしいですね・この時期は庭の手入れが「雑草との戦い!」という感じです。30分で汗だくだく・・本当は明け方にする予定でしたが、寝過ごしました。
午前中に歯医者さんへ行き、お昼すぎには冷蔵庫の扉の部品とりつけに三菱電機のひとがきました。

本日のお昼は「冷製パスタ」です。朝、ラジオから流れてきたお気に入りパスタ。。を試しました。ゴーヤとツナとトマトです。彩りがきれい。昼からスパークリングワイン(?)いえいえ、ハニージンジャーソーダ(作り方のちほど)です。お友達から頂いて美味しかったので作り方を教えてもらいました。
                          

            
              


食後に洗濯しながら、「大地のケーキ」を焼きました。


                

土のように見えるのは、空焼きしたアーモンドスライスをお砂糖に少し水をカラメル色に煮詰めたところへまぜて、取り出して固まったら、それをフードプロセッサーで粉々に砕いたものをかけました。

お向かいのお母さんにコーヒーを入れていただきデザートタイム!帰りには、ゆでた枝豆と小松菜の和え物を頂いてきてしまいましたぁ!ありがとうございます。

そして、掃除機かけて拭き掃除でした。

さてお風呂に入って、お疲れビールで1日をしめくくりましょう!
のどかな休日(ぜんぜんのどかじゃないかしら?)でした。