横浜、東京が大雪で大騒ぎのとき・・我が家では
トモタンシェフによるアンチョビ教室が行われ、8キロのいわしに大騒ぎでした。
7名でワイワイさばいて、はい!!このとおり岩塩につけこんでおさまりました。外はうっすら雪が・・午後から降り出しました。
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アンチョビ先生のご指導のもと、みんな手際よく、手もお口も身体もよく動きました。(お疲れさまでした)特に写真のユッコちゃんとホーリーさんのいわしの内臓と骨を取り除く作業・・・工場で働く女工さんみたいでとっても楽しそうでした。
約2時間のアンチョビ教室終了・・・仕上がって食べれるようになるのは約2ヵ月後・・楽しみな3月になりました。
教室のあとはランチタイム・・この日もすべてトモタンシェフにお任せしてしまいました。買物までしてくれてありがとう・・感謝!
冬野菜ずら~り!バーニャカウダとともに・・
まだ我々のアンチョビは作製途中なので・・・先生がすでに作ってあるアンチョビでバーニャカウダを作りました。ヘルシー志向の先生は牛乳に代わり豆乳を使います。長いもや長ねぎ かぶをオリーブオイルで焼き色つけてそこへかけて頂きました。キャニーちゃんにとりあげられちゃうほど美味しかったです。(笑)
続いては 豚の香草焼き・・・・塩麹につけておいた豚フィレにローズマリーをからませて焼きました。(ローズマリーも先生のガーデンのものです)ジューシーで柔らかく香りよくて本当に美味しかったぁ!
水菜たっぷりとオイルサーデンのパスタ・・・絶品(このパスタは残念ながら先に帰宅のきみよちゃん、ホーリーさん、大照さんは次回のお楽しみとなりました)
1月14日バースディ当日のきみよちゃん・・ささやかですがケーキ焼きました。パスタをパスしてケーキ食べてくれてありがとう!益々元気で美味しいもの食べて楽しみましょう!
皆様、帰りは3~4時間かかったしまったようですが、無事に帰れて安心しました。目的達成・・そして大雪の日・・たいへん思い出に残るアンチョビ教室になりました。トモタンシェフ(アンチョビ先生)1日お世話になりありがとうございました。房総の素敵な行事が増えましたね。2月も開催予定ですね。のんちゃん楽しみにしていてね!