famille cafe!

愉快な仲間の愉快な日々

イスタンブールのおふたり・・

2011年06月18日 | 愉快な日々

  今日は午前中のみの仕事となり、イスタンブールより帰国中のショコタンアキタン隊長とランチをしました。美味しいとんかつをアキタン隊長にごちそうになりました。ありがとうございます。

お二人はただ今、アキタン隊長のお仕事の関係でイスタンブール在住です。昨年、転職してトルコに行くことになったのですが、それには内助の功、ショコタンの温かい英語力のご支援あってとのこと・・お互いを高めあうお二人に感動しました。


一昨日、ショコタンがあんふぁんレッスンを由美ちゃんと一緒に受けてきたお花を明後日はトルコだからと頂いてしました~ありがとう!!今回はたくさんいろいろな種類の花々でした。早速、家に戻り生けました。いかが~??


                        


今週は、ゆっくり自宅で夕飯を食べる時間がなかったので、今夜は一人ディナーでしたが、先日紺ちゃんに教えてもらった
「ささみとオクラのゆずこしょう和え」を作りました。とっても簡単・・・ささみをお酒としょうがスライス5枚入れた少なめの水に入れて火にかけゆでます。ゆであがったら氷水につけてさきます。オクラも色よくさっとゆがきます。食べやすい大きさにカットします。ゆずこしょうをめんつゆでのばしてささみとオクラと板のりをちぎり、よくあえます。ゆずこしょうの風味よくお酒のつまみに最高!!さすが、酒豪の紺ちゃんレシピです。

ゆずこしょうといいながら・・自宅のゆずこしょう使いきっていたため、お向かいのSお母さんにお借りしました、(というより頂きました)ありがとうございました。


 

こちらは、「揚げ夏野菜の甘酢あえ」今、適当に名前をつけました。)昨日、お掃除のお客様宅でごちそうになったので作ってみました。ごぼう、人参、かぼちゃ、いんげん、パプリカ、ピーマンを同じくらいの大きさにカットして素揚げします。
ボールにめんつゆとお酢(今日はたまねぎ酢を使用)とあわせたところへジャーと野菜を入れて混ぜ合わせるのみでーす。


                  


 これからイスンタブールを勉強してみまーす!!まずは主人と行きたいなぁ!アキタン隊長、ショコタンお世話になりまーす!!