新鮮な魚をクーラーボックス一杯もらった。
捌いて冷蔵庫にしまうまでが大仕事だ。
ある程度捌いた時点でぱぱっとお裾分けする。
それでも冷蔵庫はいっぱいになった。
今日はイソマグロ尽くしで、竜田揚げと漬け丼、その他煮付け等。
イソマグロの一番美味しい食べ方は竜田揚げ!ではないかと最近は確信している。
シビよりカンパチよりやはりイソマグロだ。
ねっとりした身が良いのではないかという意見がある。そんな気もする。
このイソマグロは深海で穫れたモノなので、全身脂でべっとりで凄かった。
大トロのあるイソマグロははじめて見た。
頭を煮付けたら、濃厚な脂やらコラーゲン、ゼラチン質がどろどろと溶け出して来て、豚骨スープの様になった。
美味しそうなので、出汁は出汁だけで保存した。
ツムブリも産卵シーズンらしく、大きな白子が出て来たので、白子ポン酢で食べてみたら、これがなかなか美味しかった。
島産のショウガが爽やかで良く合います。
やはり冷凍していない新鮮な魚は美味い!
沖縄では新鮮な魚の事をいゆと言うそうです。