cottage craft industry EXTREME-畠山研究所

〆具のEXTREME-畠山研究所
製作物や日々の出来事などです。

アセロラ

2011年05月25日 | Weblog
石垣島で栽培されている摘みたてのアセロラをもらった。
酸っぱくて美味しい。蒸し暑いこの時期には最高だ。



泡盛をアセロラジュースでわってアセロラチューハイ出来上がり!



熱帯夜にはぴったりです。



コメント (2)
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いゆ

2011年05月25日 | Weblog
新鮮な魚をクーラーボックス一杯もらった。
捌いて冷蔵庫にしまうまでが大仕事だ。
ある程度捌いた時点でぱぱっとお裾分けする。
それでも冷蔵庫はいっぱいになった。

今日はイソマグロ尽くしで、竜田揚げと漬け丼、その他煮付け等。
イソマグロの一番美味しい食べ方は竜田揚げ!ではないかと最近は確信している。



シビよりカンパチよりやはりイソマグロだ。
ねっとりした身が良いのではないかという意見がある。そんな気もする。

このイソマグロは深海で穫れたモノなので、全身脂でべっとりで凄かった。
大トロのあるイソマグロははじめて見た。
頭を煮付けたら、濃厚な脂やらコラーゲン、ゼラチン質がどろどろと溶け出して来て、豚骨スープの様になった。
美味しそうなので、出汁は出汁だけで保存した。





ツムブリも産卵シーズンらしく、大きな白子が出て来たので、白子ポン酢で食べてみたら、これがなかなか美味しかった。
島産のショウガが爽やかで良く合います。



やはり冷凍していない新鮮な魚は美味い!

沖縄では新鮮な魚の事をいゆと言うそうです。





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