被災者支援の保養施設・手のひらに太陽の家主催の、「手のひらキッチン」をお手伝い。
「手のひらキッチン」は、アウトドア料理をみんなで作ってみんなで食べるワークショップです。
この日のメニューは、参鶏湯&海鮮チヂミ&ぐるぐるパン+秘密のデザート。
参鶏湯は、丸鶏のお腹に生薬とコメ・ニンニクを詰めてダッチオーブンでことこと煮ます。
参鶏湯を煮ながら、竹にホイルを巻いて、その上にパン生地をぐるぐる貼り付けて、炭火でじっくりパンを焼き上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/27/9d2e0456141f4fe98833e903f55d0ef8.jpg)
以前のワークショップで作ったロケットストーブでは、ある「缶」をひたすら湯煎します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/8d/3f685b81c4a458a32fb4283f3f778888.jpg)
生薬の詰まった鶏がゆであがりました!ほくほくです!!味付けは各自の好みで!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/1c/b5f435f291c7e91a649938a5d5821d6a.jpg)
うまみがたっぷり入り込んだスープ。これも、好みの味付けで頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/50/1608476271f265b81618bca5da9e56fe.jpg)
丁寧に焼いたグルグルパン!かりっとした外側とふっくらした内側がたまりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/68/2b3c410500882520046ad300557d8ba7.jpg)
海鮮チヂミ。今回はミックス粉を使いました。もちもちの焼き上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/1e/e4d66b6281e0f1af654e09e6ef6e71de.jpg)
そして、ロケットストーブで練乳缶を3時間湯煎してできあがったのが、生ミルクキャラメル!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/28/a0fdfecbccc7c4bdc3923c85a2fe6396.jpg)
〆は、定番焼きマシュマロ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/48/8870f71795d01576afc13ec99d5d9446.jpg)
次回の手のひらキッチンは、「燻製」をテーマに、2/9(日)に開催予定です。
お申込・お問い合わせは、「手のひらに太陽の家」までお願いします。
「手のひらキッチン」は、アウトドア料理をみんなで作ってみんなで食べるワークショップです。
この日のメニューは、参鶏湯&海鮮チヂミ&ぐるぐるパン+秘密のデザート。
参鶏湯は、丸鶏のお腹に生薬とコメ・ニンニクを詰めてダッチオーブンでことこと煮ます。
参鶏湯を煮ながら、竹にホイルを巻いて、その上にパン生地をぐるぐる貼り付けて、炭火でじっくりパンを焼き上げます。
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以前のワークショップで作ったロケットストーブでは、ある「缶」をひたすら湯煎します。
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生薬の詰まった鶏がゆであがりました!ほくほくです!!味付けは各自の好みで!!
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うまみがたっぷり入り込んだスープ。これも、好みの味付けで頂きます。
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丁寧に焼いたグルグルパン!かりっとした外側とふっくらした内側がたまりません。
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海鮮チヂミ。今回はミックス粉を使いました。もちもちの焼き上がり!
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そして、ロケットストーブで練乳缶を3時間湯煎してできあがったのが、生ミルクキャラメル!!!
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〆は、定番焼きマシュマロ。
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次回の手のひらキッチンは、「燻製」をテーマに、2/9(日)に開催予定です。
お申込・お問い合わせは、「手のひらに太陽の家」までお願いします。
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