アースクエスト BLOG

シーカヤック アースクエストのブログです。

1/11手のひらキッチン

2014-01-16 18:14:00 | 受託事業
 被災者支援の保養施設・手のひらに太陽の家主催の、「手のひらキッチン」をお手伝い。
 「手のひらキッチン」は、アウトドア料理をみんなで作ってみんなで食べるワークショップです。

 この日のメニューは、参鶏湯&海鮮チヂミ&ぐるぐるパン+秘密のデザート。

 参鶏湯は、丸鶏のお腹に生薬とコメ・ニンニクを詰めてダッチオーブンでことこと煮ます。
 参鶏湯を煮ながら、竹にホイルを巻いて、その上にパン生地をぐるぐる貼り付けて、炭火でじっくりパンを焼き上げます。


 以前のワークショップで作ったロケットストーブでは、ある「缶」をひたすら湯煎します。


 生薬の詰まった鶏がゆであがりました!ほくほくです!!味付けは各自の好みで!!


 うまみがたっぷり入り込んだスープ。これも、好みの味付けで頂きます。


 丁寧に焼いたグルグルパン!かりっとした外側とふっくらした内側がたまりません。


 海鮮チヂミ。今回はミックス粉を使いました。もちもちの焼き上がり!


 そして、ロケットストーブで練乳缶を3時間湯煎してできあがったのが、生ミルクキャラメル!!!


 〆は、定番焼きマシュマロ。


 次回の手のひらキッチンは、「燻製」をテーマに、2/9(日)に開催予定です。
 お申込・お問い合わせは、「手のひらに太陽の家」までお願いします。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿