アースクエストでは、一年に何回か食べ物系のツアーを開催しています。
去年までは、夏のBBQツアー、秋の芋煮ツアー ・ カキ尽くしツアーの3パターン+初日の出ツアーなどの食事つきツアーを行いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f5/fd8d3737b6469be3e292e7c308179bc3.jpg)
BBQツアーでは、新鮮なホタテなどの魚介類と、焼肉を炭火で楽しみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/12/a4a8a4e9172a137909d4ae0ebfbd3085.jpg)
芋煮ツアーでは、東北地方では一般的な芋煮をシーーカヤックを使って楽しみました。メニューは、宮城風・山形風の芋煮2種類と、焼き牡蠣・ホタテ・秋刀魚の炭火焼など。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/09/e3b371ceb01cf6b43202b3bd92702d9b.jpg)
カキづくしツアーでは、タイトル通り、生カキ・焼きカキ・カキフライ・カキのチーズ焼き・カキご飯・カキの澄まし汁のかきONLYコースです。
ツアーで使う、カキやホタテ・ホヤなどの食材は、可能な限り地元・御前湾産のものを、漁師さんから直に仕入れて、市場では流通不可能な、鮮度の良いものを使っています。(例えば、ホタテはその日の朝水揚げしたものを当日に仕入れます。カキは、滅菌処理をしていますので、殻カキは処理が終わったものを当日朝に、剥き身は前日の最後に剥いたものを仕入れています。)秋刀魚などの魚介類も、可能な限り地元に水揚げされたものを、懇意の魚屋さんより仕入れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/8a/00d312bf8c91cfaf758010a9ef03d052.jpg)
調理は、素材の持ち味を最大限に生かすために、なるべくシンプルに(シーカヤックにつめる機材の関係もありますが・・。)、素材そのものの味を十分に楽しんでいただけるように心がけています。
今シーズンは、海の幸ツアーと銘打って、4月よりほぼ毎月一回の食べ物系ツアーを開催予定です。
ちなみに、4月の海の幸ツアーは小女子(コウナゴ・シラス)、地物海藻類(ワカメ・マツモ・フノリなど)、メロウドなど、春の海の幸を使った食事を作る予定です。(海況により、手に入る食材が変わることもあります。)
今年のアースクエストは、食べ物系ツアーにもご注目ください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f4/59096d144bd735f4b9f1cf4a8c2f3ec2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/67/cdf9496fc5d05fa8f4c87a216a3ae5c3.jpg)
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去年までは、夏のBBQツアー、秋の芋煮ツアー ・ カキ尽くしツアーの3パターン+初日の出ツアーなどの食事つきツアーを行いました。
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BBQツアーでは、新鮮なホタテなどの魚介類と、焼肉を炭火で楽しみました。
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芋煮ツアーでは、東北地方では一般的な芋煮をシーーカヤックを使って楽しみました。メニューは、宮城風・山形風の芋煮2種類と、焼き牡蠣・ホタテ・秋刀魚の炭火焼など。
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カキづくしツアーでは、タイトル通り、生カキ・焼きカキ・カキフライ・カキのチーズ焼き・カキご飯・カキの澄まし汁のかきONLYコースです。
ツアーで使う、カキやホタテ・ホヤなどの食材は、可能な限り地元・御前湾産のものを、漁師さんから直に仕入れて、市場では流通不可能な、鮮度の良いものを使っています。(例えば、ホタテはその日の朝水揚げしたものを当日に仕入れます。カキは、滅菌処理をしていますので、殻カキは処理が終わったものを当日朝に、剥き身は前日の最後に剥いたものを仕入れています。)秋刀魚などの魚介類も、可能な限り地元に水揚げされたものを、懇意の魚屋さんより仕入れています。
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調理は、素材の持ち味を最大限に生かすために、なるべくシンプルに(シーカヤックにつめる機材の関係もありますが・・。)、素材そのものの味を十分に楽しんでいただけるように心がけています。
今シーズンは、海の幸ツアーと銘打って、4月よりほぼ毎月一回の食べ物系ツアーを開催予定です。
ちなみに、4月の海の幸ツアーは小女子(コウナゴ・シラス)、地物海藻類(ワカメ・マツモ・フノリなど)、メロウドなど、春の海の幸を使った食事を作る予定です。(海況により、手に入る食材が変わることもあります。)
今年のアースクエストは、食べ物系ツアーにもご注目ください。
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