今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

検証、刺身に塩

2020年11月05日 | グルメ
刺身に塩を振って1晩置くと身が締まるらしい・・・

先ずは烏賊で。
本当は丸のまま塩を振るのだが、高かったので・・・

翌日・・・

うわっ、ちょっとショッパイなー
(水洗いとかをするのだろうか・・・)

次はちょっと美味しくない鮪で

まんべんなく

ラップをして、冷蔵庫で今度は20分~30分

水洗いをし、

よく水気を拭き取って

ここで、2種類のやり方があるらしいので、両方を試してみる。

1個は更にそのままチルド室へ入れて更に30分乾かす

もう1個はそのまま切って食べてみるが、なんかショッパイな・・・

ということでチルドで乾かしておいたもう1個のも、もう一回洗って更に30分乾かす

う~ん、先程よりは塩気は落ちているけれど、やっぱり塩辛い。

醤油を漬けると美味しいけれど、醤油を漬けると塩辛いんだ。

かといって、醤油を漬けないと、醤油や発酵の旨味・深みを味わえなくて、何か物足りない感じ

やっぱり、ネットとかメディアはあまり信用するもんじゃないな・・・
(プロがやれば上手くいくのかもしれないが、塩を適量とか書いてあるのは・・・)

あとナンプラーやニョクマム・しょっつる・アンチョビ・味噌・醤油の発酵の深み、旨味の大事さを改めて知った気がした。


コメント
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